JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14367
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は57歳の主婦です。幼い時から爪を噛む癖があり普通の人の三分の一くらいしか爪はありません。 いつも、心が不安

質問者の質問

私は57歳の主婦です。幼い時から爪を噛む癖があり普通の人の三分の一くらいしか爪はありません。

いつも、心が不安定で気分の落ち込みが酷く心療内科でお薬をいただいています。

良くなってきても、ちょっとしたストレスから酷く落 ち込みます。

お薬を飲んでいるのに午前中は家事も出来ず、夕方から家事をしています。

夜は朝よりか気分はよくなります。

欝と診断されてから、9年になります。

病院は1回変えました。

何か欝ではないような気がしています。

アダルトチルドレンのような気がするのですが、それが分かって治療してくださるところを教えていただけないでしょうか?

私は広島県三原市に住んでいます。

よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

 

私自身は、アダルトチルドレンという明確な概念を治療に持ち込むことはしていないのですが、患者様の生育歴を踏まえて、それぞれの患者様に合った治療を行うことをいつも心がけています。

 

相談者様の場合も、非常に辛いエピソードが続く中で育ち、ご結婚してからもご苦労が絶えないようです。

 

爪噛みは、そうした言語化できないストレスを象徴する習癖異常でしょう。

AC「が分かって治療してくださるところを」推薦ご希望とのことですが、それはやはり病院やクリニックがいいでしょうか? またはカウンセリングルームのような治療所をイメージされていますか?

 

また、JustAnswerは病院紹介サイトではないので、個別の病院の「紹介」は控えさせていただいています。
そういう状況で、こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレームを受ける可能性がありますので(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めてこれまでにも何回か起きています)、お勧めする場合は、学会の検索窓口や、他の紹介サイトの紹介である場合もございますことを了承いただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

私は欝症状の治療を8~9年受けていますが、良くなってきても思わぬストレスがかかると一気に悪くなってしまいます。

今飲んでいる薬はジェイロフト錠25ミリグラムとセディール錠5ミリグラムが朝夕

就寝前はハルシオン0.25ミリグラム フルボキサミンマイレン酸塩錠50ミリグラム リスミー錠2ミリグラムを処方してもらっています。

私は自分で言うことではないかもしれませんが、何事においても頑張って乗り越えてきました。

今の状況にどう対処したらよいのか分かりません。

先生のご意見を聞かせてください。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ひとつ質問ですが、ジェイゾロフトはずっと1日50mgでしょうか?
100mgまで使えるお薬なので、副作用が無いのであれば増量すべきだと考えますが。

相談者様の場合、使えるものは何で も使うべきです。

再発防止には「認知療法」などは相談者様の場合特に有用だと思うのですが、この治療法についてお聞きになられたことはございませんか?
頑張り方を変えられると思いますよ。

生育歴のために染み付いてしまった低い自己評価やネガティブな思考様式を変えていかなければ、本当の意味での回復は難しいような気が致します。
質問者: 返答済み 5 年 前.
認知療法はした事がありません。教えてください。

精神科 についての関連する質問