JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

また質問をさせてください。主人からなのですが。統合失調症の娘に親が意見をしても聞く耳をもたない(返事もしない)し言っ

解決済みの質問:

また質問をさせてください。主人からなのですが。統合失調症の娘に親が意見をしても聞く耳をもたない(返事もしない)し言った日には調子が悪くなり逆効果になるようだ。それでも親の意見を言ったほうが良いのか悩んでいます。また宜しくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
新スレッドを立てていただきましてありがとうございます。

基本的には「親の意見を言ったほうが良い」のです。

ただ、その前提として、お嬢様の症状が寛解している必要があります。
足を骨折した患者様に、まだ骨もくっついていないうちから「そろそろ歩いてみたら?」と「意見」を言っても無駄なのと同じです。

聞く耳を持たない、意見を言えば調子が悪くなり逆効果、というのは、病状が不安定な証拠です。

まずは前スレッドで説明さしあげたように、十分な薬物療法と、精神科リハビリテーションをお嬢様に受けていただくことが先決です。
そこまでの状態に至れば、ご両親からの意見を聞くことも、それに自分の判断で従うか従わないかを決めることも、治療の一環になります。

精神科 についての関連する質問