JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

セニランが効かなくなりました。どうしたらいいのでしょうか。

質問者の質問

セニランが効かなくなりました。どうしたらいいのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様の年齢と性別、精神科/心療内科での診断、セニランの用途を教えていただけますか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

うつ病  不安感があるため 5mgを1日3回 52才 女性

質問者: 返答済み 5 年 前.

女性 52歳 うつ病 不安感があるため

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

一般的にセニランは、副作用の眠気 は服用しているうちに慣れるけれども、抗不安効果には慣れ(耐性)は生じないと言われています。
つまり、長期間服用していても、セニランの効果は一定です。

そのセニランが「効かなくなった」ということは、相談者様の症状(不安)の方が強まっているのだと考えられます。

常に不安感があるくらいですからうつ病の症状は寛解はしていないのだと思われますが、全体的に悪化している可能性もあります。

不安時の頓服が処方されていないのであれば、明日の分を先取りしてセニランをもう1錠服用し、明日主治医の診察を受けられることをお勧めします。
ただ、それをするためには、かかられている病院に電話をされて、セニランを余分に服用して良いかどうか確認する必要がありますが。

「5mgを1日3回」というのは3食後ということですか?
夕方のセニランはもう服用されたのでしょうか。

精神科 についての関連する質問