JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14076
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして^^宜しく御願いしますm--m 私の知り合い〔男52歳〕は3年前、金融会社で勤めているところから、ヘ

質問者の質問

初めまして^^宜しく御願いしますm--m

私の知り合い〔男52歳〕は3年前、金融会社で勤めているところから、ヘッドハンティングされ企業の役職をしています。全くの畑違いにより会社での仕事もいまひとつでかつてあった自信も落ちるところま で落ちてしまっています。なんとか今現在まで仕事はこなしてやってきています。。
4月から新しい部門に行くことになり、今の精神状態が心配になってきました。診療内科には行っているようですがあまり効き目がないようです。
会社で、頼りにされていないリーダー失格、自信もなくなり、転職するにしてもこのご時勢なく八方塞。生きているのが恥ずかしい、自分を責め続ける言葉が頭をめぐっているそうです。最近では自殺願望まで。
彼の心の中では、転職したことをとても後悔しています。
今の状態では、前向きに向かせることがとても難しく私も色々相談にのって来ましたが困ってしまいました。
何か良い言葉、方法はありますか?
質問というより相談ですね^^;すいません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

自殺願望まであるとなると穏やかではないですね。

心療内科を受診されることは考えられていないでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

詳しいことはわからないのですが今現在掛かっているとのことでした。お薬も飲んでいるようです。先生には極度の不安症といわれたようですが、お薬も即効性はないと先生はいっていたようです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

失礼しました。「診療内科」は「心療内科」のことだったんですね。

 

間接的かつ限定された文字情報に基づく判断ではありますが、ご記載を拝読するにその男性の診断としては不安症よりもうつ病が考えられます。

 

ヘッドハンティングされて企業の役職に就かれているくらいですから、もともとの能力は高い方のはずです。それがご記載のような状態になってしまっているのであれば、「お薬も即効性はない」とのんびりかまえている場合ではありませんね。

 

転院をお勧めするのがよろしいかと存じます。

 

私見では、日本の心療内科医/精神科医の6~7割は薮です。

それを裏付ける、患者様にとっては不幸なデータがあります。 2006年に毎日新聞で記事になりましたが、日本うつ病学会が調査した結果、日本のうつ病患者様のうち、適切な治療を受けているのは25%に過ぎないことが判明したのです。このことを考えると、病院選びには慎重になるべきでしょう。


この毎日新聞の記事を以下にお示しします。毎日新聞のWeb版からは既に記事が削除されていますので、その全文をアーカイブしてあるブログの記事です。記事以外の部分はお読み流しください。最後の6箇条は良医選びに大いに参考になると思います。


【うつ病:適切な治療を受けているのは1/4】 http://118.82.92.190/blog/archives/2008/09/_10_3.html

 

恐らく、その男性は、正しい治療を受けられている25%には入っていないでしょう。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14076
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございました^^システムがあまり良くわからなくてすいませんm--m友人にアドバイスしてみます。有難う御座いました^^
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

また何かございましたらお気軽にご指名でご質問下さい。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問