JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ひとりで家にいられずどんどん薬を飲んでしまってます。誰にお願いしたらいいのでしょうか、どうすればいいのでしょうか

質問者の質問

ひとりで家にいられずどんどん薬を飲んでしまってます。誰にお願いしたらいいのでしょうか、どうすればいいのでしょうか
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

取り急ぎ、相談者様の診断、相談者様の年齢と、処方内容(お薬の名前と1日量)、過量服用するお薬、過量服用する理由を教えていただけますか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
診断って病名ですか?
反復性鬱病と書かれていましたが
主治医の 話では
統合失調症の併発や
境界例の可能性も大きいとのことで
アダルトチルドレン、心的外傷などです

年齢は38歳です

お薬は
朝夜
アビリット
アンプリッと
デパス
ジェイゾロフト
ガスター
ちょっと今忘れましたけど頻脈を抑える薬です。

アビリット
アンプリッと
頻脈を抑える薬
寝る前
セパゾン
デパス
レンドルミン
アモバン
ラキソベロン
くらいだと思います

過量服用の理由は苦しさを抜けるためです


質問者: 返答済み 5 年 前.
これで終わりなんでしょうか
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございました。

 

まず、転院を真剣に考えられるべきでしょう。少なくとも、他院でセカンドオピニオンを受けられた方がよろしいかと存じます。

 

アダルトチルドレン(AC)を持ち出してくる精神科医はほぼ例外なく藪です。

ご記載の、限られた情報からでも、相談者様の主治医が、精神科医としての十分な知識とj技術を有していないことは見てとれます。

 

ACは精神医学上の概念として確立されたものではなく、心理学の世界で、便宜上、機能不全(親のアルコール依存や虐待があるような)がある家庭に育ったこどもが心的外傷を残したまま大人になった結果、対人関係がうまく結べなかったり、過度に愛情を求めたりするという性格的特徴をもつ傾向に対して与えられた呼称です。
ACの厳格な定義はなく、精神医学において扱うべき対象ともされていません。

 

しかしながらこの概念は、ある種の精神科医にとっては、患者様が良くならなくても、それは自分の治療の拙劣さのためではなく、患者様の親の育て方のせいだということにできるので、都合が良いのです。

 

診断も決め切れずに処方していること、処方が多剤大量であること、しかも抗うつ薬が3剤併用されていること(恐らくどれも十分量に達していないでしょう)、OD癖がある患者様に対して依存性が高い眠剤や安定剤を大量に処方していること、等々、ご記載から読み取れるだけでも主治医に一般的なうつ病を治療するだけの技量の無いのは明らかです。

 

服用されている大量の安定剤と眠剤は相談者様の理性の力を抑え、行動を抑制できなくする作用があります。そうしたお薬をODすることでさらに抑制がきかなくなり、感情のコントロールもできなくなって「ひとりで家にいられず」、その不安を打ち消すためにまたODをする、という悪循環に、相談者様は嵌り込んでしまっています。

 

残念ながら相談者様のような患者様は必ずしも少数派ではありません。

 

2006年に毎日新聞で記事になりましたが、日本うつ病学会が調査した結果、日本のうつ病患者様のうち、適切な治療を受けているのは25%に過ぎないことが判明したのです。このことを考えると、病院選びには慎重になるべきでしょう。
この毎日新聞の記事を以下にお示しします。毎日新聞のWeb版からは既に記事が削除されていますので、その全文をアーカイブしてあるブログの記事です。

最後の6箇条は良医選びに大いに参考になると思います。

 

【うつ病:適切な治療を受けているのは1/4 】
http://118.82.92.190/blog/archives/2008/09/_10_3.html

 

今すぐにここで、ODの問題を解決して差し上げることはできませんが、もっと根本的な部分で、正しい精神科医療が受けられるよう、適切な病院へ転院し、適切な治療を受けられることを検討されるべきでしょう。

それが、「誰にお願いしたらいいのでしょうか、どうすればいいのでしょうか」というご質問に対する回答になります。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
回答が長くなったので時間がかかっていました。ご容赦ください。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。


質問者: 返答済み 5 年 前.
不明な点とかではなく、何軒も何軒も病院ジプシーをして、ようやく見つけた今の病院には10年以上かかっているんです。
そしてその10年間の間にはストーカー事件やレイプ事件や裁判沙汰になったこともあり、人と人の間には、( 主治医と患者の私)それぞれ歴史があるわけですよ。
それをアダルトチルドレンと言ったら藪だとか、転院をすすめると全否定されたら、こちらは失意のどん底です!
あなたこそ人の心の機微にあまりに配慮が無く、とてもメンタルをケアしている方と思えません!
しかし、いくら切迫してパニックになっていても、ネットで初対面の人に助けてもらおうだなんて、私が間違っていました。
失礼します。
お返事は絶対にしないでください。反論や攻撃などされたら気分が悪く恐怖になります。

精神科 についての関連する質問