JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めてです。うつ統合失調症と診断されています。先ほどから急に顔面の痺れ 不安感 自殺願望が強くなりました。薬は飲んで

解決済みの質問:

初めてです。うつ統合失調症と診断されています。先ほどから急に顔面の痺れ 不安感 自殺願望が強くなりました。薬は飲んでいます 先ほどメディピースを飲みました。朝はリーマスとメディピースを飲んでいます。
実は長年通っていた病 院の先生が退職され病院を変えましたがあわず 処方が変わりました。それまでは回復傾向で状態も安定してましたが、病院を変えてからきしねんりょうとういより自殺を考えるようになりました。今度は絶対に未遂では終わらないと。。。そう考えると少し気分は楽になりました。夜は寝た気がしません、夜中に目覚め頓服のビピットエースを飲みます。でも夢ばかりで寝ている気がしません。今は自分が破壊されるような気分がします。どうしたらいいでしょうか?
寝る前の薬はエバミール レメロン ウインタミン 各一錠です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

メディピースが効いてくるのを期待しつつ、少し補足情報が欲しいのですが……

私はしばらくPCの前に居られる状況です。

とりあえず私とこのJustAnswer上でやりとりできそうでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

お返事ありがとうございます。しばらくの間PCの前にいます。お話は可能です。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

お返事ありがとうございます。しばらくの間PCの前にいます。お話は可能です。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、予め申し上げておきますが、私は今、このサイト越しのやりとりで相談者様の病状を改善できるとは思っていません。
Webカウンセリングをするつもりもありません。 10往復も20往復も返信を繰り返して相談者様を自殺から遠ざけようと思っているわけではありません。

明日、病院に行っていただくのが第一の目標です。
また、今後どのような治療を受けるべきかを探ることが第二の目標です。

できればあと3~4往復のやりとりで上記目標を達成したいと思っています。

では、少し補足情報を下さい。

1. うつ統合失調症と診断されているとのことですが、服用されているお薬の中に抗精神病薬が見当たりません。服用されているお薬の種類を1日量をすべて教えていただけないでしょうか。また、調子がよかった以前の病院での処方も教えて下さい。

2. さしつかえなければ相談者様の年齢と性別を教えていただけないでしょうか。発症は何歳時でしょう?

3. 自殺願望が強いということですが、死にたい理由はあるのでしょうか。

4. 「自分が破壊されるような気分」は初めての体験ですか?

5. 「顔面の痺れ」とは、顔面がぴりぴりするということでしょうか。それとも感覚が鈍いということでしょうか。

6. 頓服で処方されているのはメディピースとビビットエースだけですか?

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

1 服用はこの薬のみです。 以前の病院ではエチセダン朝夕1錠 リーマス夕1錠 レンドルミン  クロフェクトンレメロン 1錠 不眠時ロヒプノール1錠 です。

 

2 女性 45歳です 発祥は37歳です 

 

3 次女の素行不良 実の母と折り合いが子供のころから悪く音信不通にしているのですが

  次女が母に毎日何時間も電話してます。私の言うことはまったく利かず母の嘘をつく支持に従い私や学校 バイト先にも嘘の話をします ちなみに次女は高校2年 夜も食事を一緒にしたことは珍しくずーッと電話をしています。その様子を耳にするだけで不安定になります。私の悪口を言い合い。注意すると起こり散らします。面倒見切れません、長女が大学の入学を終えたら自殺を考えています。

 

4何度かあり、最近も夜中パニックになり10件ぐらい(心の電話。119)などに電話しましたがつながらず、回答も得ず 薬を何錠か飲んで眠りにつき 翌朝おきれませんでした

 

5 顔面の左半分がびりびり引きつったような小刻みに震えるような感じです

 

6 頓服というものは不眠時のみで 処方はされていません

質問者: 返答済み 5 年 前.

1 服用はこの薬のみです。 以前の病院ではエチセダン朝夕1錠 リーマス夕1錠 レンドルミン  クロフェクトンレメロン 1錠 不眠時ロヒプノール1錠 です。

 

2 女性 45歳です 発祥は37歳です 

 

3 次女の素行不良 実の母と折り合いが子供のころから悪く音信不通にしているのですが

  次女が母に毎日何時間も電話してます。私の言うことはまったく利かず母の嘘をつく支持に従い私や学校 バイト先にも嘘の話をします ちなみに次女は高校2年 夜も食事を一緒にしたことは珍しくずーッと電話をしています。その様子を耳にするだけで不安定になります。私の悪口を言い合い。注意すると起こり散らします。面倒見切れません、長女が大学の入学を終えたら自殺を考えています。

 

4何度かあり、最近も夜中パニックになり10件ぐらい(心の電話。119)などに電話しましたがつながらず、回答も得ず 薬を何錠か飲んで眠りにつき 翌朝おきれませんでした

 

5 顔面の左半分がびりびり引きつったような小刻みに震えるような感じです

 

6 頓服というものは不眠時のみで 処方はされていません

質問者: 返答済み 5 年 前.

1 服用はこの薬のみです。 以前の病院ではエチセダン朝夕1錠 リーマス夕1錠 レンドルミン  クロフェクトンレメロン 1錠 不眠時ロヒプノール1錠 です。

 

2 女性 45歳です 発祥は37歳です 

 

3 次女の素行不良 実の母と折り合いが子供のころから悪く音信不通にしているのですが

  次女が母に毎日何時間も電話してます。私の言うことはまったく利かず母の嘘をつく支持に従い私や学校 バイト先にも嘘の話をします ちなみに次女は高校2年 夜も食事を一緒にしたことは珍しくずーッと電話をしています。その様子を耳にするだけで不安定になります。私の悪口を言い合い。注意すると起こり散らします。面倒見切れません、長女が大学の入学を終えたら自殺を考えています。

 

4何度かあり、最近も夜中パニックになり10件ぐらい(心の電話。119)などに電話しましたがつながらず、回答も得ず 薬を何錠か飲んで眠りにつき 翌朝おきれませんでした

 

5 顔面の左半分がびりびり引きつったような小刻みに震えるような感じです

 

6 頓服というものは不眠時のみで 処方はされていません

質問者: 返答済み 5 年 前.

1 服用はこの薬のみです。 以前の病院ではエチセダン朝夕1錠 リーマス夕1錠 レンドルミン  クロフェクトンレメロン 1錠 不眠時ロヒプノール1錠 です。

 

2 女性 45歳です 発祥は37歳です 

 

3 次女の素行不良 実の母と折り合いが子供のころから悪く音信不通にしているのですが

  次女が母に毎日何時間も電話してます。私の言うことはまったく利かず母の嘘をつく支持に従い私や学校 バイト先にも嘘の話をします ちなみに次女は高校2年 夜も食事を一緒にしたことは珍しくずーッと電話をしています。その様子を耳にするだけで不安定になります。私の悪口を言い合い。注意すると起こり散らします。面倒見切れません、長女が大学の入学を終えたら自殺を考えています。

 

4何度かあり、最近も夜中パニックになり10件ぐらい(心の電話。119)などに電話しましたがつながらず、回答も得ず 薬を何錠か飲んで眠りにつき 翌朝おきれませんでした

 

5 顔面の左半分がびりびり引きつったような小刻みに震えるような感じです

 

6 頓服というものは不眠時のみで 処方はされていません

質問者: 返答済み 5 年 前.

今 奈良県に住んでいますが いい病院が見つからず 明日一軒病院に電話してみようかと思っています。

質問者: 返答済み 5 年 前.

今 奈良県に住んでいますが いい病院が見つからず 明日一軒病院に電話してみようかと思っています。

質問者: 返答済み 5 年 前.

今 奈良県に住んでいますが いい病院が見つからず 明日一軒病院に電話してみようかと思っています。

質問者: 返答済み 5 年 前.

今 奈良県に住んでいますが いい病院が見つからず 明日一軒病院に電話してみようかと思っています。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご存知かとは思いますが、エチセダン=メディピース、ロヒプノール=ビビットエースですので、前医から現在の病院で一番大きな処方変更は、クロフェクトンがウインタミンに変わったことです。

クロフェクトンは陰性症状という、統合失調症のうつ的な症状にも効くお薬ですが、鵜インタミンはどちらかというと鎮静に働くお薬ですので、この変更が相談者様の病状の悪化と関係がある可能性はあります。
「自分が破壊されるような気分」は、抗精神病薬の量が不十分か、種類が合っていないために起こっている、うつ病よりは統合失調症寄りの症状だと思われます。

ただ、一方で、現実的に非常にストレスフルなエピソード(次女とお母様)に毎日直面しなければならないようですから、このストレ スの蓄積も現在の病状を引き起こした誘因として考えなければならないでしょう。

とはいえ「長女が大学の入学を終えたら自殺を考えています」というのは、少し飛躍が過ぎているように思います。これは病状のせいだと見なしていいと思います。

印象としては、まず統合失調症の症状に対する治療を見直すことが先決だと考えます。
「うつ統合失調症」という病名はないので、診断からしっかりとしてくれる病院で処方調整を行ってもらえるといいのですが。今は統合失調症の陰性症状に効くお薬がたくさんあります。
現在の病院は、処方と、現在の相談者様の状態から判断する限りは、あまり良い病院のようには思われません。

再転院を考えられているのは良案だと思います。
ご家族の問題もありますから、臨床心理士がいて、薬物療法だけではなく、カウンセリングも受けられる病院がよろしいかと存じます。

精神科 についての関連する質問