JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。少しだけ寒い外の空気にふれることを許してくれました。今は、pcだけが私のコミュニケーション手段。ヴォイス

解決済みの質問:

こんにちは。少しだけ寒い外の空気にふれることを許してくれました。今は、pcだけが私のコミュニケーション手段。ヴォイス デイスオーダーて言われました。全くこえがでません。これって元どうりになるの?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。

Voice disorder?
http://www.aslpmalta.org/documents/ART-VoiceDisorders-v1.0.pdf

診断名としては漠然としすぎていますが……
精神医学的な「失声」なら、ある日とつぜん、元通りに声が出るはずです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
出なくなってからどのくらいしてから元通りに声がでるのでしょう?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
そもそも、どういった状況で声が出なくなったのですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
車の事故後
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
大きな事故ですか? お怪我……発声器官に損傷は?
質問者: 返答済み 5 年 前.
車はさよなら状況でしたが、私は右腕だけかすり傷程度。のどは全く無傷。そのときインフルエンザの治りかけだったけどのどが痛いとかは全くありませんでした。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
精神的なショックで失声が生じているという前提で回答すると、「全治○○日」のような表現をするのは難しいですね。

何かの拍子に声が出ることもあるし、「アルプスの少女ハイジ」のクララみたいにてこずるケースもあります。
相談者様の場合、車の事故の衝撃だけが失声の原因なら、回復は早いでしょう。日単位または週単位。

積もり積もったストレス+きっかけとしての事故のショック、ということなら長引く可能性は否定できませんが……

あとは、行われている治療にもよります。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
すいません。本日ここで閉店です。

精神科 についての関連する質問