JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中
精神科

初めてで失礼します。娘が実家から三時間離れた所で一人暮らしをしています。二年前にうつ病を発症しました。いきなり頭が痛

初めてで失礼します 。娘が実家から三時間離れた所で一人暮らしをしています。二年前にうつ病を発症しました。いきなり頭が痛くて胃が痛いと帰ってきて胃カメラを受け何ともないと言って帰って行きました。それきりメールも電話も途絶えがちになりました。その後彼氏が出来てアパートから一歩も出れなくなったそうで彼に病院に連れて行って貰ったそうです。彼に電話で聞く事が出来た時は小さい時の思い出や両親のせいだと言われました。その後彼と別れ私も病気で急に手術をする事になり娘と連絡がつくようになり喜んでいたのですが、又、連絡が取れなくなってしまいました。御見舞いに来た時聞いたのは自分はパニック障害と適応障害があるという事でした。胃カメラをうけにきた時無断欠勤して気がついたらメールと電話が1杯来てて怖くなったという事でした。薬をのんで仕事に行ってるみたいですが、仕事が変わったり職場の人が変わったりすると仕事に行けなくなるみたいです。私達がアパートにいっても会ってくれません。前の彼が人に見えない所を傷つけたりしているといってました。平気でうそもつくし性格も変わってしまったみたいです。私が心配なのは娘を一人にしておいてもいいかということです。どういう風に娘と接したらいいのですか。
教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
精神科 に関する質問をする
返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読するかぎりは、あまり典型的なうつ病とは言い難いようです。
「前の彼が人に見えない所を傷つけたりしている」という発言は被害妄想ともとれます。

確かに主治医はお嬢様の同意なく相談者様に診断その他の個人情報を明かすわけにはいきませんから、お嬢様と一緒に受診され、病状説明を受けるべきでしょう。

ご記載を拝読するかぎりは、お嬢様が一人暮らしを続けてこれまで良い方向に話が進んだようにはお見受けしませんし、今後も良い方向には進まないような気がいたします。

少し補足情報を下さい。

■差し支えなければお嬢様の年齢を教えて下さい。

■差し支えなければお嬢様の職業を大まかに教えて下さい。「仕事が変わったり職場の人が変わったりすると仕事に行けな」くなっても、解雇される可能性は無いのでしょうか。経済的には自立されているのですか?

■「娘に連絡が取れない会えない」のは何故ですか?

■「平気でうそもつくし性格も変わってしまったみたい」とのことですが、現実離れしたことを平気で行ったりすることはないでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。
現在までの情報では診断もはっきりせず、「どういう風に娘と接したらいいの」か、適切な助言をして差し上げることは難しいです。
質問者の返答 返答済み 5 年 前.
早速ご返答有難うございます。娘は27歳です。仕事は今事務関係のアルバイトをしています。一年契約の契約社員になるんでしょうか。仕事場にはうつ病の薬を飲んでる事は内緒にしているみたいです。主人が仕送りをしてて自立はしていません。
12月末に仲のいい職場の人がやめると言っていました。連絡が取れなくなったのはその後です。職場の人から無断欠勤していると連絡がありました。そのあと娘に会いに行きましたが、ドアをあけず無理やりドアを開け話をしました。その後死ねとメールが来ていらいメールも電話も繋がりません。主人はそれ以来仕送りにも手をつけず自分のメールもこないのは私が無理にドアを開けたせいだと私を責めました。
一人で誰も知らない所に行きたいと言っていました。地元の田舎には嫌なおもいでがあるらしく帰ってきたくないと言っています。三年振りに正月帰ってきた時はまるでなんかやってないと落ち着かないように仕事の資料を作っていました。あのあと仕事行っているかどうかは分かりません
でもあのまま仕事辞めていれば仕事場からも電話がかかってこなくなりますよね
具合が悪くなると動けなくなるそうです。凄く機嫌も悪くなり前の彼も死ねとメールが来て別れました 
友達もメールを返さないので居なくなってしまったといっていました
娘がどうしているか毎日心配でなりません

猫山司, メディカルアドバイザー 返答済み 5 年 前.
質問を重ねて申し訳ありません。

お嬢様はもともとどのような方なのでしょうか? 「性格も変わってしまったみたい」とのことでしたが、もともとはどのような性格なのでしょうか。
先ほどの、
■「平気でうそもつくし性格も変わってしまったみたい」とのことですが、現実離れしたことを平気で行ったりすることはないでしょうか。
ともどもご返信いただけますと幸いです。

変わってしまったのは徐々にですか? 比較的突然? 何かきっかけがあったのでしょうか。
ご主人はお嬢様の病状をどのように理解されているようですか?
質問者の返答 返答済み 5 年 前.
もともとは、自分のことは余りおもてには出さずおとなしい子でした
絵を描いたり物を作ったりするのが好きで美大に進み最初はは仏像の修復の仕事をしてました。
小さな工房で男の中に一人で小さな仏像をまかされていたみたいです
球体間接人形教室にもかよっていました。1つの人形を作るのに一年もかかっていました
やさしい子でした。人形教室の先生にもうつではないかといわれ辞めてしまったそうです
今は集中力がなくなり1つの事をやり遂げることが出来ないと言っていました
仕事中も甘いものをたべないとできないとも言っていました
平気でうそをつくと思ったのは私達があいに言ったとき部屋に居るのに留守と言ったり部屋から居なくなったりしたからです。私に絶対に友達になりたくないタイプだと言ってきました
顔つきが変わってしまいました。
あんまり最近話した事がないので現実離れした事言ったかははわかりません
正月二年ぶりに話したので私達は突然としか思えません
主人は自分だけにはたまにメールが来ていたのに突然来なくなったのでパニクッテます

猫山司, メディカルアドバイザー 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、お一人で対処なさろうとせず、ご主人とよく話し合われ、お嬢様が精神科の疾患を患われており、そのために本来とは違う言動をとっているのだという共通認識を持たれることが重要です。
相談者様がお嬢様を心配して動揺され、ご主人がパニクっているのでは、統一した方針に基づいてお嬢様と接することができなくなります。
「主人はそれ以来仕送りにも手をつけず自分のメールもこないのは私が無理にドアを開けたせいだと私を責めました」というのはあまり感心しません。

お嬢様の診断がうつ病であるとするのなら、ご記載を拝読するに、激越型のうつ病である可能性が高いと考えます。
うつ病というと気持ちが落ち込んだり意欲が無くなったり、といった症状を思い浮かべられるかもしれませんが、苛々や衝動性が前面に出る激越型のうつ病(←リンクを張っておりますのでクリックしてみて下さい)という病型があって、特に女性でこの病型をきたす患者様が少なくありません。

ご主人と一緒に、多少強引にでもお嬢様とお逢いになり、主治医との面談を求め、診断と治療方針を確認されるべきでしょう。

うつ病で2年間も症状が改善せず、むしろ悪化しているようですから、治療が上手くいっているとは言えません。
適切な治療が行われていないか、お嬢様が規則的にお薬を服用されていない可能性もあります。

場合によっては他院にセカンドオピニオンを求められる必要もあるでしょう。

まずは、ご家族内で疾患を正しく理解され、お嬢様と接することです。
精神科疾患の治療においては、症状が悪い時期においては、患者様の意思を尊重することが却って患者様のためにならない場合があることも心に留められておくべきかと存じます

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者の返答 返答済み 5 年 前.
激越型のうつ病のサイト見ました。仕事には遅刻もしないし行けるとありましたが、娘はよく休んでるみたいです。職場から電話があった時体が弱いのですね。よく休んでると言われました
眠れないみたいですし彼といたときは部屋から一歩もでれない時期が半年くらいあったと聞いています太ももにも傷があると言っていました
無理やり娘に会いに行って連れてきても逃げられますよって彼からずっと言われてました
大丈夫でしょうか
猫山司, メディカルアドバイザー 返答済み 5 年 前.
いわゆる新型うつ病に近いのかもしれません。

大丈夫かどうかは、お嬢様を診察したわけではないので、責任ある発言はできません。

しかし、相談者様がこのまま何もできずにいるよりも、行動に移られた方が「大丈夫」になる可能性は高まるでしょう。

私の立場ではこれくらいしか申し上げられません。
あとは相談者様のご判断次第でしょう。
質問者の返答 返答済み 5 年 前.
2週 間余り前に無断欠勤したとき(毎日、眠れないため睡眠導入剤を飲み起きれなかったようですが)、急ぎで会いに行き、無理やり、ドアを開けさせ、話を聞いた時、電話が何度もかかってきたり、メールが頻繁にきたりすると、パニックになり、電話もメールも出来なくなってしまうと(本人はトラウマがある。)言っていました。そのために、メールとか電話を頻繁にしても、良くないかと思い、日を置きながら、メールを送っていますが、会いに行った次の日にごく普通のメールが1回あったのみで、その後は返事は返ってきません。この間、あったときに、非難めいたことを言ったために、怒っているとも考えられます。回りに相談できる友達が居れば良いんですが、、メールの返事を返すのを失念してしまうと言っているので、友達も居なくなってしまっている可能性が高いように思います。困ったときには連絡をするように言っていますが、親に頼りたくないような態度が、見て取れます。性格的には、人に頼ればよいことでも、自分で何とかしようとする意識が強すぎるように感じます。
猫山司, メディカルアドバイザー 返答済み 5 年 前.
学歴・職歴からの想像ですが、裡に溜めこまれてしまうタイプなのかもしれませんね。

「メールが頻繁にきたりすると、パニックに」なるのは、トラウマによるものというよりも、うつ病(か、もしくは他の精神科疾患)によるものである可能性もあろうかと思います。
いろいろな意味で視野が狭くなり、余裕がなくなるので。

そういう状態のお嬢様に「非難めいたこと」を仰ったのは良い対応ではなかったかもしれません。
病気の症状と、お嬢様のもともとの性格を分離して考える必要があります。これはご主人ともども、です。

病気のせいでお友達もいなくなってしまい、彼氏様とも別れ、それでさらに病気が悪化するという悪循環に、お嬢様は嵌まりこんでしまっているようにお見受けします。

手を差し伸べてあげられるのはご両親だけなのではありませんか?

精神科 についての関連する質問