JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

息子がうつぎみで、強迫観念もあるようです。正しい診断が下せ、 東京でカウンセリングも有る病院を探しています

質問者の質問

息子がうつぎみで、強迫観念もあるようです。正しい診断が下せ、 東京でカウンセリングも有る病院を探しています
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

まず、仮にご子息の診断がうつ病+強迫性障害だとすると、標準的な治療は薬物療法と、曝露反応妨害法と呼ばれる行動療法になります。
行動療法を行える医療機関は少なく、また、行動療法を行えたとしても、薬物療法を行わずに「カウンセリング」だけでうつ病+強迫性障害を治すことは非常に困難です。
「お薬を使わずに治したい」というご希望なら、先方に迷惑がかかりかねませんから、軽々に特定の病院をお勧めすることはできませんが、お薬に頼りたくないというのは譲れない条件でしょうか?

また、JustAnswerは病院紹介サイトではありません。
個別の病院の紹介については、多くの専門家が控えさせていただいております。
そういう状況で、こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレームを受ける可能性がありますので、関連学会の窓口や、別の病院紹介サイトをお勧めするにとどめることがほとんどです。
この点につき、お含みおきいただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

投薬無しは出来ればなので、病院を教えて下さい。地方で東京の事が良く判らないのでよろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

それでは、ご子息の症状についてもう少し情報をいただけないでしょうか。状態によって、推薦できる病院が変わってくるかもしれませんので。

■「強迫観念」についてもう少し具体的に教えて下さい。それに左右された行動はみとめられるでしょうか。

■差し支えなければご子息の年齢とご職業を教えていただけないでしょうか。

■既に医療機関にかかられているようですが、そこでの診断と、処方内容と1日量を教えて下さい。

■持病や、上記以外に現在服用されているお薬があればその内容と1日量を教えて下さい。

ご子息は、
■眠れていますか?


■仕事・家事・学業の能率は以前と変わっていませんか?

■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

■休日はどのように過ごされていますか?

■自殺を考えられたりすることはないでしょうか(これによって、クリニックを推薦するか入院し施設のある病院を紹介するかが変わってきます)。

以上、確認させていただけますと幸いです。

なお、病院名を特定しての推薦が難しいかもしれないことは、重ねて強調させていていただきたく存じます。

精神科 についての関連する質問