JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14076
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

心療内科の先生に『双極性障害』かもしれないと言われました。 薬を飲めば必ずよくなると言われましたが、本当によくなる

質問者の質問

心療内科の先生に『双極性障害』かもしれないと言われました。
薬を飲めば必ずよくなると言われましたが、本当によくなるのでしょうか。
そもそも、自分が『双極性障害』という確証もありません。
ちゃんとした先生に診ていただきたいのですが。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

心療内科には今回初めてかかられたのでしょうか?
それともこれまでは他の疾患でかかられていて、このたび初めて双極性障害の話を持ち出されたということでしょうか。




よって、現在相談者様がうつ病と診断されているのかどうかはご記載が無いのでわかりませんが、躁うつ病では躁うつ病特有の治療を要します。それは一生に及ぶ薬物療法ですから、診断には慎重であらねばなりません。
相談者様を躁うつ病と診断した根拠を納得できる形で説明していただく必要はあるでしょう。
また、医学の世界に「絶対」や「100%」はありません。気分安定薬を服用すれば躁うつ病が「必ずよくなる」ものでは残念ながらないのです。その意味では主治医の発言は医療者としていささか不適切なものであったかもしれません。

躁うつ病を適切に治療できる精神科医、心療内科医は残念ながら少数派ですから、主治医選びには慎重になられるべきでしょう。
一生の問題ですから、セカンドオピニオンを受けられて、納得してから治療を受けられるのも1つの方法かもしれません。

最下部に躁病エピソードの診断基準の一部抜粋を添付します。これを一生の間に1度でも呈することがあれば、うつ病エピソードが無くても躁うつ病と診断されます。

以上、ご参考になれば幸いです。

双極性障害の症状を知ろう:日本うつ病学会】
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/pdf/bd_kaisetsu_chapter2.pdf

躁病エピソードのDSM-IV診断基準

A. 気分が異常かつ持続的に高揚し、開放的または易怒的ないつもと異なった期間が、少なくとも1週間持続する (入院治療が必要な場合はいかなる期間でも良い)

B. 気分の障害の期間中、以下の症状のうち3 (またはそれ以上) が持続しており (気分が単に易怒的な場合は4)、はっきりと認められる程度に存在している。

(1) 自尊心の肥大、または誇大

(2) 睡眠欲求の減少 (例えば、3時間眠っただけでよく休めたと感じる)

(3) 普段よりも多弁であるか、しゃべり続けようとする心迫

(4) 観念奔逸、またはいくつもの考えが競い合っているという主観的な体験

(5) 注意散漫 (すなわち、注意があまりにも容易に、重要でないかまたは関係のない外的刺激によって他に転じる)

(6) 目標志向性の活動 (社会的、職場または学校内、性的のいずれか) の増加、または精神運動性の焦燥

(7) まずい結果になる可能性が高い快楽的活動に熱中すること (例えば制御のきかない買いあさり、性的無分別、またはばかけた商売への投資などに専念すること)

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問