JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

23歳の長女が仕事に疲れたといって一週間ほどの休暇を取って家に帰ってきました。かなり精神的にも参っている様子でしたが

解決済みの質問:

23歳の長女が仕事に疲れたとい って一週間ほどの休暇を取って家に帰ってきました。かなり精神的にも参っている様子でしたが、家で過ごす間に少し元気になり、今日東京に帰ったのですが精神科の受診をすすめたところ、さっそくいってきたよううです。ただ、鬱だから、ひと月くらいは仕事を休んだほうがいいと言われたようで、 かえって落ち込んだようすで、でんわをかけてきました。
 会社にはいきたくないけど、周りに迷惑をかけるのも辛いから、どうすればいいのかわからないと泣きます。また、病院では家族に鬱になった人があるのかとか、自殺なんかしないでねといわれたとショックを受けたようでした。
 現在私と夫は転勤で京都に在住しており、長女は川崎でひとりぐらしです。彼女をどのようにサポートすればいいのか、迷っています。今日もよほど一緒について行こうかとも思ったのですが、大丈夫だからというので、ひとりで帰したのです。ひとりにしないほうがいいでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

絶対に一人にしない方がよい状態です。

病院側の対応に間違いがあったとは思いませんが、診察医が認識した以上にお嬢様の状態が悪かったということでしょう。

可能な限り早くお嬢様の元に行き、実家に連れてくることをお勧めします。
会社もまとまった期間休まれた方がいいでしょう。
そのことをお嬢様が気にされても、今は治療を優先されるべきです。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問