JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘の事で相談です。 10日ほど前から顔色が悪く、毎日「疲れた」「何もやる気が起きない」「頭が真っ白」になる等訴

解決済みの質問:

娘の事で相談です。

10日ほど前から顔色が悪く、毎 日「疲れた」「何もやる気が起きない」「頭が真っ白」になる等訴えています。
実は不眠や早期覚醒はもっと前(数か月)から訴えていました。
冷え性対策や食事などアドバイスしてきましたが、最近はやつれた様子です。

実はわたし本人(母親)が昨年9月にめまい症で入院し、入院中にパニック障害を起こして現在治療中です。
休職しており、治療に専念しているのですが、私の影響もあるでしょうか?

左脇腹が痛いと訴えているので内科を受診しようかと思っていますが、思い切って心療内科のほうがいいかどうか迷っています。
ネットで思春期ブルーという言葉も知り、どのように対応したらいいかアドバイスお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します精神科医です。

ご記載を拝読する限りはうつ病の診断で矛盾しない症状が揃っているように思われます。
精神科疾患はある程度の遺伝性があることが確かめられていますから、相談者様の影響があるとしたら、体質的な部分でしょう 。

ただ、思春期ブルーかどうかはわかりませんが、心身ともにまだまだ未完成でバランスがとるづらい時期ですので、うつ以外にも、身体疾患を含めて色々な可能性を考えるべきです。

左脇腹痛という身体症状もあるわけですから、まずは内科を受診して、身体疾患が潜んでいないかを検索してもらうのがいいでしょう。

そこで何もなければ心療内科を受診するという順序を踏まれた方が安全かと思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問