JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14315
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘がうつで3年、治療中で、休職中です。遊びには出掛けられるのに.復職プログラムで働き始めてから、朝体が泥のように重く

質問者の質問

娘がうつで3年、治療中で、休職中です。遊びには出掛けられるのに.復職プログラムで働き始めてから、朝体が泥のように重くなり一日寝ていて、訪ねて行っても布団をかぶって帰れと言いつずけます。体が泥のように重くなって動けず病院にも職場にも行けません。医者はストレスも無いなら、無意識でその症状になると言ったそうです。一体どこへ相談すればいいのか、治る見込みがあるのか?その症状が無い時はいたってよいこです。甘えなのかの判断がつきません
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

■差し支えなければお嬢様の年齢と職業を教えて下さい。

■3年前の発症時は、何か先行するストレスがあったのでしょうか。

■発症時はどのような症状が前面に出ていましたか?

■「朝体が泥のように重くなり一日寝ていて」ということは、結局復職プログラムでは働けていないということでしょうか。

■現在の治療内容(薬物療法ならばその内容と1日量、カウンセリングならば頻度とテーマ)を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
 
質問者: 返答済み 5 年 前.

29歳、中学の数学の教師です。小さ いころから教師になりたくて、二浪、1年講師をして教師に。1年目は副タンで2年目で担任を持たせて貰えると、クラブも一生懸命にやり、あさ7時に出勤し12時過ぎに帰宅という生活をしてました。2年目も副タンしか持たせて貰えず、4月20日過ぎ学校に行けなくなり、一日寝てました。不眠はなく却って一日寝てます。復帰プログラムも去年11月から短時間から1月から5時までの日勤になり、16日は普通に出勤し17日の朝体が泥のように重く一日寝ていて、20日にはクリニック、学校に自力で行けたのに、23~26までメールの返事も無く。28日にこんな状態と返事あり。医者はストレスもないなら無意識に職場拒否している。でも学校を代えれるのではないので、また本人は辞めたくない。28は友達と遊びに出掛けた、29も祖母と出掛けた。30からまた連絡つかず。飲んでる薬はわからないけど、便秘、口渇き副作用あり。2週1度診察でした

今はおかしくなって、娘が連絡してからは指定された日に診察。でも寝ている娘は行けない。3年も通っていても半歩も前に前進させられない医者に私は代えたほうがと思っている、復帰プログラムも2度目です。どこの相談していいのか、どうしたらいいのか

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

既にお調べになってい るかもしれませんが、お嬢様のうつ病はいわゆる「新型うつ病」、「非定型うつ病」と呼ばれる病型の特徴を色濃く備えています。

現状、この病型に対する治療法は確立しておらず、どんな精神科医が担当しても苦戦は免れません。
それでも、行うべきではない治療、ある程度の効果が期待できる治療もございますので、転院を考えられておられるのであれば、本当に現在の治療が不適切なものなのか、もう少し治療内容に関する情報を得てから助言を差し上げたいところです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

新型うつは、新聞やテレビで存じています。今、世間が寛容になっていて、うつが確立されてなかった時には、また職場によっては、甘えていられない方達は新型うつにはなっていられないんじゃあないかと思います。では、3年も治療していても5センチの前進がないということなんですね。このまま違う仕事も、結婚も.....。本人の自覚、努力とかは、そういう力も皆無に等しいんですか?お金を使って遊んだような生活を本人の意思とは別に転換する事もできないんですか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
2-3時間後に回答させてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
今時の娘です。でも、大学は奨学金とバイトで賄い、親に余分な負担は掛けませんでした。何かに一生懸命になると、もう少し力を抜いてあったたら、と助言するほどです、ある意味完璧主義で す、でも遊びに行くときなど、優先順位が違うだろうと、思うような、いいかげんさも持ち合わせていて。一年目は、毎日食事も満足に出来ず、菓子など食べながら仕事をしていたんだからゆっくりしてと、だんだん普通に笑い食べ、外出も出来るようになってきたのに、仕事だけ出来ない、まともな生活が出来ない人間に。今の医療ってこんなんが限界なんですか
質問者: 返答済み 5 年 前.
今時の娘です。でも、大学は奨学金とバイトで賄い、親に余分な負担は掛けませんでした。何かに一生懸命になると、もう少し力を抜いてあったたら、と助言するほどです、ある意味完璧主義です、でも遊びに行くときなど、優先順位が 違うだろうと、思うような、いいかげんさも持ち合わせていて。一年目は、毎日食事も満足に出来ず、菓子など食べながら仕事をしていたんだからゆっくりしてと、だんだん普通に笑い食べ、外出も出来るようになってきたのに、仕事だけ出来ない、まともな生活が出来ない人間に。今の医療ってこんなんが限界なんですか
質問者: 返答済み 5 年 前.
今時の娘です。でも、大学は奨学金とバイトで賄い、親に余分な負担は掛けませんでした。何かに一生懸命になると、もう少し力を抜いてあったたら、と助言するほどです、ある意味完 璧主義です、でも遊びに行くときなど、優先順位が違うだろうと、思うような、いいかげんさも持ち合わせていて。一年目は、毎日食事も満足に出来ず、菓子など食べながら仕事をしていたんだからゆっくりしてと、だんだん普通に笑い食べ、外出も出来るようになってきたのに、仕事だけ出来ない、まともな生活が出来ない人間に。今の医療ってこんなんが限界なんですか 自殺願望は全然ありません。何にもしたくない、泥のように何日も寝つずける、そしてドクターストップで休職です 
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

お待たせしました。

相談者様の、持って行き場のないお怒りは理解したつもりでおります。

 

まず、お嬢様の診断についてですが、いわゆる非定型うつ病≒新型うつ病という前提で回答させていただきます。

 

新型うつ病として近年注目を集めていますが、実はこれと同じタイプのうつ病の亜型(非定型うつ病)の概念が最初に報告されたのは1959年のことです。「世間が寛容」ではなかった時代から、「甘えていられない方達」もこの型のうつ病を発症することはあったわけですので、この型のうつ病は甘えとして捉えるのではなく、あくまで疾患と捉えるべきでしょう。


非定型うつ病の概念を最初に提唱した研究者はまた、こうした患者がモノアミンオキシダーゼ阻害薬(MAOI)というタイプの抗うつ薬によく反応することも報告しています。

現在、日本ではMAOIは使用できませんが、ある種のお薬が効く病態なのだということは心に留めておくべきでしょう。これはつまり非定型うつ病が「心の問題」ではなく「脳の病気」としての側面を間違いなく持ち合わせていることを示唆しているからです。

 

また、日本における非定型うつ病の第一人者である貝谷久宣医師は、非定型うつ病の治療におけるご家族や患者様の病気との向き合い方について、従来のうつ病とは異なる方法をとる必要があることを述べています。

http://www.fuanclinic.com/byouki/karada.htm

 

つまりは、非定型うつ病に対して正しい知識を持ち、薬物療法を工夫し、また、生活療法的側面をうまく指導できる医師が治療すれば、非定型うつ病であっても回復は期待できます。

また、非定型うつ病の場合は患者様がある程度の努力をする必要がありますので(これが、「励ましてはいけない」「頑張らせてはいけない」という通常のうつ病との付き合い方と大きく異なる部分です)、「本人の自覚、努力とかは、そういう力も皆無」ではありません。頑張り過ぎてもいけませんが。

 

薬物療法に関しては詳細がわからないとのことですからコメントは差し控えますが、「ストレスもないなら無意識に職場拒否している」とコメントする現在の主治医は、お嬢様の治療には適していない可能性が大です。

 

転院は、ひとつの選択肢であろうと愚考致します。

質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問