JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

不安障害、不眠症で、昼間、セルシン2㎎分2.ユーロジン2mg、レンドルミン0.125mg、デジレルを25㎎服用して6

解決済みの質問:

不安障害、不眠症で、昼間、セルシン2㎎分2.ユーロジン2mg、レンドルミン0.125mg、デジレルを25㎎服用して6年でした。普通にパート、家事はできておりましたが、薬の減量ができませんでした。

主治医が2年前に変更になり、ベンゾを減らすためにデジレルを75㎎まで増量して、睡眠薬を減らすとの治療をはじめました。セルシンはなしです。、2か月位で、右下顎をかみしめたり、すり合わせる癖がでて、自分では、遅発性ジスネジアではと強い不安が起き、パニックをはじまりました、今はリボトリール を2㎎、飲んでいます。

神経内科でデジレルをやめてみる方法を提案なさる先生や、不安からきているから、デジレルは飲んでもいいのではという先生、また、歯科では、顎の下の左右のかみ合わせが酷くずれているので、52歳になってだんだんと、顎が安定していないとか、寝るときにスプリンターをはめて寝ると良い、矯正はもう歳から考えて無理、寝る時のみスプリンターをはめて2か月経ちます。確かにはめると、夜眠りが深くなり、デジレルなしでも、睡眠は十分取れます。が、昼間は緊張したり、不安。選択する状況になると、歯のかみしめ、歯を舌でさわり続ける症状です。
口の中に少し小さいガム粒を入れているだけで、動きは止まり、楽です。

いろいろは病院を転々として疲れています。主治医は最初はデジレルのせいでは絶対ないと、言い切りまいたが、今は急に薬剤の」影響もないとはいえないし、それは、中止しても良くなるわけではないと。
良くおばあさんは口をむぐもぐしているのを見た事あるでしょうと、言われて泣きました。

自分では、3錠にする前は症状なかったし、薬について不安を持たず、悪いことかも知れませんが、迷わずに飲んで良く眠り、生活ができていたので、今はとても苦しいです。

どうぞアドバイスお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

 

ご推察の通り、相談者様が困られている症状の診断は遅発性ジスキネジアで、原因薬物はデジレルである可能性がきわめて高いでしょう。


日本の精神科医は先進国の中では稀に見る種類と量の薬を処方する「多剤大量処方で悪名高いのですが、その副作用に通じている医者は多くはありません。

デジレル(Trazodone)が遅発性ジスキネジアの原因薬物になりうることは、例えばこのサイト(英語サイトになりますが)などでも紹介されています。

 

【Medications that cause Tardive Dyskinesia】

http://www.brainandspinalcord.org/legal/tardive-dyskinesia/medications.html

 

治療ですが、迅速に確実な効果を発揮する治療法は確立されていません。

ただ、相談者様の場合は、統合失調症患者様ではないので、まだ分はあるかもしれません。

統合失調症の場合は統合失調症を治療する主剤によってジスキネジアが起こるために、原因薬物を止めたくても止められないジレンマにしばしば陥りますが、相談者様の場合は原因薬物を止めることができています。

 

遅発性ジスキネジアの治療の第一は原因物質の中止です。

 

海外のガイドラインによれば、積極的な薬物療法としては、ビタミンE、クロナゼパム(リボトリール)を含むベンゾジアゼピン系薬物、パーキンソン病治療薬であるL-ドーパ、降圧薬、炭酸リチウム等のお薬が推奨されていますが、どれも遅発性ジスキネジアに対する効果は一定しないとされています。

 

実際、私も臨床では上記のお薬や低用量の非定型抗精神病薬などを順番に試していきます。

誰にでも効くお薬はありませんが、どれかが「ハマって」ぴたりとジスキネジアが止まることはありますので、リボトリールをずっと飲み続けるよりは、リボトリールを十分量まで試した後は、他のお薬に切り替えていくやり方をとった方がリーズナブルなのではないかと愚考致します。

 

現在通われている医療機関がどの程度の規模のところかは存じませんが、 率直に申し上げてあまり頼りにならなさそうな主治医のようですので、できれば紹介状を作成してもらい、大学病院クラスの病院に転院されることを考えられた方がいいかもしれません。

大学病院だから行える特別な治療があるわけではありませんが、少なくともそこにいる医師の平均的なレベルはある程度は担保されています。

 

日本でも厚生労働省が一昨年、遅発性ジスキネジアのガイドラインを作成しましたので紹介しておきます。

http://www.info.pmda.go.jp/juutoku/file/jfm0905003.pdf

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

主治医は国立大付属病院です。神経内科を受診してもまだ、わからないでしょうと言われましたので、自分で、他HPを受診してみました。

 

ダイドラインを読み、不安になり、中止しました。やはり、TDの可能性大ですか?

 

リボトリールは継続、必要でしょうか?

 

 

質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答の質.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

遅発性ジスキネジアである可能性は高いと考えます。

リボトリールは毒にはなりませんが、2mgで効果が無くて副作用が許容範囲内であれば増量すべきですし、無効もしくは不耐ならば別のお薬を試すべきだと考えます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答の質.

とのことですが、私としては過不足の無い回答をしたつもりでおりました。

至らない点があれば可能な範囲で対応したく存じますので、ご指摘いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生へ

 

初めて、利用したため、せっかくのご回答をガイドラインの所と、大学HP受診を勧めてくださった箇所のみ、読み途方にくれてしまいました。

主治医は外国では不安には、ベンゾではなく抗うつ剤を使う、デジレルは入院では600㎎まで大丈夫だと、増量を説得されました。歯、下の違和感も鬱症状からきていると言われて、最後は薬剤も影響ないはいえないです。でもあなたは別のが飲めないから、納得して飲んだ事は確認して置きたいといわれました。

 

前に戻してと叫びたいです。

 

これ以上、不満を書きても、どうしようもありません。

 

先生、リボはどの位まで、飲んでみた方良ですか?

 

先生のHPに転院はできますでしょうか?

 

苦しいです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ベンゾジアゼピンの多剤 漫然処方による依存もまた日本の精神医学における大きな問題のひとつなので、その主治医のチャレンジは悪くはなかったと思います。
デジレルが睡眠改善作用がある抗うつ薬であることもまた事実なので。
ただ、主治医氏は使う武器について十分な知識がなく、ジスキネジアに関しては後手に回ってしまったと言わざるを得ません。
使用開始に先だってジスキネジアの説明をしていなかったのに相談者様が「納得して服用した」と言い出すに至っては姑息の一語に尽きます。

残念ながら、サイトの規約により、我々Justanswerの専門家は相談者様を自分の顧客とすることを禁じられております。
その点につきましてはご理解を賜れますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

丁寧なご回答と、アドバイスが、わたくしの返答とずれてしまい、申し訳ございません。

 

リボは現在朝、1㎎、夕1㎎で、あまり効果はないですが、0.5㎎にしてみると、また半分にしたという不安から、下で歯をさわり、追加で0.5㎎を飲む毎日です。

 

他の薬はユベラN1日1200位しょうか?V6も効果あると見た事、あります。

 

カタプレスは飲むのが、怖さあります。今の私には、信頼と、治らないとしても、安心感を与えてくださる先生の力と思うのです。甘えた考えですか?

 

仕事はパートで週3回できています。

 

満足しないとの返答など、してしまい、申し訳ございません。

 

よろしくアドバイスお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
リボトリールはベンゾジアゼピンなので、止める・減らすに当たっては処方医に一定の技量が必要になりますが、眠気やふらつきがないのであれば1日6mgまでは試す価値があると思います。

ビタミンEは抗酸化作用によって神経再生を促すとされていますが、仰る通りの高用量が必要となります。ユベラNはビタミンEとBの合剤ですが、個人的にはビタミンB 群がジスキネジアに効くとは思っていないので、E単剤でよろしいかと存じます。

カタプレスとインデラルは試みる価値がある薬物だと思います。
どちらも中枢性の、古い降圧薬ですが、ジスキネジアを含む不随意運動に著効を示すことがあります。
高血圧に用いる用量でジスキネジアにも(効く場合は)効きますが、立ちくらみは確かに出ます。

ジスキネジアの病巣は大脳基底核という部位ですがここは大脳皮質と密接な神経連絡があるため、ジスキネジアが患者様の精神状態に大きく左右されるのは確かです。
ジスキネジアが無い方でも緊張すると手が震えたり舌がもつれたりするのと同じ原理です。

その意味では、信頼できる主治医が見つかるだけで改善が得られる可能性があることは否定できません。
質問者: 返答済み 5 年 前.

何回も申し訳ございません。

 

今の主治医 は私が錐体外路症状ではないかと言った時にカタプレスを7日処方して飲めたら飲んでと言いました。服用してP、50まで下がると、BP値はかえって上がり158.160となり、病院に電話すると、看護師さんは血圧の薬だから、上がるのは精神的はものと、相手にしてもらえませんでした。それで、怖さあります。でも、TDに効果あるカタプレスを処方してデジレルを減量、、中止せずに服用を強制なさったのか、悲しいです。飲んでると、症状はなくなると断言なさいました。デジレルはどうしても飲めないと、私から、中止しました。

 

私は神経内科を再度受診してみようと考えましたが、リボの調節や、VEの処方を考えると、精神科ではと思い初めています。規約の件は招致いたしました。ご迷惑おかけしました。

 

私の症状に関して専門とする、病院を調べるサイト等も無理でしょうか?

 

最後の質問とさせていただきます。よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
遅発性ジスキネジアをどの科で診るか、というのはしばしば問題になるテーマですが、現時点ではやはり精神科ということになるでしょう。

遅発性ではないジスキネジアは神経内科が診ますが、主に加齢性のものなので、治すというよりは受け入れてもらうことを目指しているように見えます。

精神科医で、かつ神経内科的な知識と経験をもった精神科医が適任ということになるでしょうが、正直なところを申し上げれば、みつけるのは非常に難しいだろうと思われます。

病院検索サイトでみつかれば問題ないと思います。見つからない場合は、精神科と神経内科の両科を標榜する医療機関を探されてみるのが一法かと存じます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14198

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問