JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

鬱で入院中に双極性障害であると診断されました。再び現在鬱状態で休職中ですが、、そうの状態を経験したことがなく、双極性

解決済みの質問:

鬱で入院中に双極性障害であると診断されました。再び現在鬱状態で休職中ですが、、そうの状態を経験したことがなく、双極性という診断でいいのでしょうか?薬はあっています。(リーマスとサインバルタ)薬以外で治癒できないでしょうか。カウンセリングは自分には合わない気がします。また、大阪で双極性障害の患者の会はご存じないでしょうか?よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

すこし入り組んだご質問と回答になりますね。

双極性障害(躁うつ病)と診断されるためには、一生の間に少なくとも1回は躁病エピソードを呈する必要があります。

==========躁病エピソードの診断基準(主要部分抜粋)==========
A. 気分が異常かつ持続的に高揚し、開放的または易怒的ないつもと異なった期間が、少なくとも1週間持続する (入院治療が必要な場合はいかなる期間でも良い)。

B. 気分の障害の期間中、以下の症状のうち3つ (またはそれ以上) が持続しており (気分が単に易怒的な場合は4つ)、はっきりと認められる程度に存在している。

(1) 自尊心の肥大、または誇大

(2) 睡眠欲求の減少 (例えば、3時間眠っただけでよく休めたと感じる)

(3) 普段よりも多弁であるか、しゃべり続けようとする心迫

(4) 観念奔逸、またはいくつもの考えが競い合っているという主観的な体験

(5) 注意散漫 (すなわち、注意があまりにも容易に、重要でないかまたは関係のない外的刺激によって他に転じる)

(6) 目標志向性の活動 (社会的、職場または学校内、性的のいずれか) の増加、または精神運動性の焦燥

(7) まずい結果になる可能性が高い快楽的活動に熱中すること (例えば制御のきかない買いあさり、性的無分別、またはばかけた商売への投資などに専念すること)
==============================

お薬はあっている、とのことですが、もしも双極性障害の診断が正しいのであれば、サインバルタは使用されるべきではありません。
また、双極性障害は、うつ病に比べて「心の病気」というよりも「脳の病気」としての性格が強い疾患ですから、薬物療法を用いずに寛解状態を維持することはできないというのが一般的な理解です。
薬を飲まなくてもよいという意味で「治癒」する疾患ではなく、糖尿病や高血圧のように、お薬を飲み続けることで良好な状態が維持される慢性疾患です。

【双極性障害とつきあうために:患者さんご自身へのお願い(日本うつ病学会)】
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/pdf/bd_kaisetsu_chapter3.pdf

双極性障害の患者会は、大阪にかぎらず、全国的に無いと思います。
統合失調症の患者様のご家族の会や、神経症の患者様の患者会(ただし森田療法寄り)はあるのですが。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます・単身赴任が続き主治医が変わるので、詳しく検査もないまま治療が続いています。躁のエピソードは、2つしかありませんでした。早速詳しく治療してもらいます。ただ1つチ気になるのは、鬱のとき5ヶ月間鬱の薬が利かなかったことです。リーマスでですこし落ち着いたのも事実です。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます・単身赴任が続き主治医が変わるので、詳しく検査もないまま治療が続いています。躁のエピソードは、2つしかありませんでした。早速詳しく治療してもらいます。ただ1つチ気になるのは、鬱のとき5ヶ月間鬱の薬が利かなかったことです。リーマスでですこし落ち着いたのも事実です。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

リーマス(炭酸リチウム)は躁うつ病に用いられる気分安定薬ですが、(単極性)うつ病においてもしばしば用いられます。
抗うつ薬の効果を増強する作用があるからです。抗うつ薬の増強療法として、うつ病治療ガイドラインに唯一正式に認められている治療法です。
http://www.e-rapport.jp/medicine/special/special07/04.html

上記サイトにも記載があるように、抗うつ薬の「打率」は6割程度です。相談者様と使用が良くない抗うつ薬ならば、長期間服用しても十分に効果が現れない場合もございます。
本来ならば、2~3ヶ月様子を見て効果が不十分であるようなら他の抗うつ薬に置換すべきですが、相談者様の場合は、リーマスが追加されたことで抗うつ薬の効果が増強されて「すこし落ち着いた」ということだったのかもしれません。
ちなみにリーマスの抗うつ薬増強作用は、双極性障害の素養とは全く関係がありません。
すなわち、「リーマスが効いたから双極性障害」と診断することはできません。

うつ病と躁うつ病は病因も治療法も全く異なる別の疾患であることが判明していますから、診断は何より重要です。
これに関しては主治医とよくよく相談されるべきでしょう。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問