JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母の事でどうしたら良いのかわからなくてご質問させていただきます。 現在は私は別に生活しています。定期的に実家に戻っ

質問者の質問

母の事でどうしたら良いのかわからなくてご質問させていただきます。
現在は私は別に生活しています。定期的に実家に戻っていますが母は生活が昼夜逆転し、
一晩中大きな声で話しています。内容は父への文句 、がほとんどですが作話されていて、
まともな話ではありません。話は最近の話ではなく、昔の話ばかりです。私が知る内容
ですら自分の都合のいい内容に脚色されていて、まったく会話が成立しません。
物がなくなる、泥棒がいる、と言いますが家の中はゴミでいっぱいです。かたずけたいの
ですが、全部いると言い、片ずけたものなら大騒ぎが始まります。
精神科の診察を受けさせたいのですが、おかしくないと言い張ります。一晩中話して
いるのも自覚していません。そのため、家族は夜もまともに寝れずに我慢しています。
統合失調症、の症状に思えます。受診させるにはどうしたらよいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

お母様が統合失調症かどうかは判断が難しいところです。統合失調症の好発年齢は10代後半から20代で、40代以降の発症はありえなくはりませんが稀だからです。
類似した疾患に老年期精神障害や妄想性障害がありますが、この際、診断は大きな問題ではないでしょう。

ご記載を拝読した限り、お母様は精神科での治療を必要とする状態であることは間違いないように思われます。

まだ保健所に行かれていないのであれば、まずは所轄の保健所に相談されるべきでしょう。

現在では正式なシステムとしての「移送制度」が確立しています。
http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/heart/yk-002.html
残念ながらどこの地域でも十全に機能しているとは言えないのが現実ではありますが、
まずは保健所に相談されるのが、もっとも確実な方法です。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問