JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先生、早い回答ありがとうございます。その通りですね、失礼いたしました。 先生のおっしゃる通りなんですが、仕事には行けていてまた、近日中に新しいラインが立ち上がるよう

解決済みの質問:

先生、早い回答ありがとうございます。その通りですね、失礼いたしました。



先生のおっしゃる通りなんですが、仕事には行けていてまた、近日中に新しいラインが立ち上がるようでプライドと責任をもってやっているようです。



家で私と顔を合わせても、この件については話さない(子供の手前もあるかとは思いますが。他の話は良くします。)し、メールでは頭が混乱している、時間をおきたいといいます。

また、私はあなたを凄く心配している。とメールしたら気は確かだ。と返ってきます。

昨日は家にも帰ってきて、普通どうりのパパでいました(演技かも知れませんが)。



このような場合、その仕事を放りださせてでも説得して連れて行くべきでしょうか?



前にも書きましたが、仕事のほうがいろんなことを忘れられていいと、本人はいっています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご理解いただきましてありがとうございます。

本来のご主人の人となりは存じませんが、おそらく使命感が強い、まじめな方なのではないかと推測します。
一般論として、そういう性格の方だからこそうつ病になりうるとも言えるわけですが、仮にご主人がうつ病を発症していたとしたら、お仕事の能率は落ちているでしょうし、しかしそれによって周囲に迷惑をかけないように無理をしてでも課せられた仕事をこなしているでしょう。
その無理によって病状はさらに悪化するという悪循環が起きているかもしれません。

ご家族に対しても、心配をかけまいとして、平常を装おうとしているはずです。
前スレッドのご記載を拝読するに、それが既に破綻し、「一人になりたい」という発言も認められているわけですから、既にご家族の前で取り繕うことができないほどに病状が悪化している可能性は低くないと考えます。

うつ病は1日の中でも、1週間の中でも、病状に波がある病気ですから、「頭が混乱している」と自分でも思える時間帯もあれば、ご自宅では「普通どうりのパパ」を取り繕える時間帯もあるでしょう。
しかし全体として見れば仕事の能率は低下し、思考抑制のために視野は狭くなっているはずです。

「仕事には行けていてまた、近日中に新しいラインが立ち上がるようでプライドと責任をもってやっている」という状況が、うつ病をさらに悪化させている可能性もまた低くはありません。
うつ病の治療の基本は安静ですから本来は仕事は休まれるべきですし、プライドと責任はうつの増悪因子です。

「仕事のほうがいろんなことを忘れられていいと、本人はいって」いるとのことですが、忘れたくなる「いろんなこと」とは何なのでしょう。
うつ病によって低下した能力の残り全てを仕事に投入し、ご家庭では「もう自分に自信はない、子供も私のことも嫌いではないが1人になりたい。あなたの人生だから、捨ててくれてかまわない」とまで言い出すのはどのように考えても健康的な状態とは言えません。

ご主人がうつ病を発症していた場合、このままだと仕事と心中することにもなりかねません。
現在のご主人は、ご自分にとって何が本当に大切なものなのか、その優先順位を見失っている状態にあると考えられるべきです。

仕事を放りださせてでも病院に連れて行くべきです。説得は、前述したとおり話が噛み合わないでしょうし、ご本人を追い詰める結果になりかねません。
話し合いは、うつ病が良くなってから行った方がいいですね。

率直に申し上げて、もしご主人にうつ病の診断が付いた場合、入院された方が安心な状態だと思います(なので前スレッドで入院施設のある病院の受診をお勧めしました)。

精神科 についての関連する質問