JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめましてご相談します。1日1日がとてもつらいです。結婚13年私たち夫婦、息子12歳、義理母、の4人家族です。主人

解決済みの質問:

はじめましてご相談します。1日1日がとてもつらいです。結婚13年私たち夫婦、息子12歳、義理母、の4人家族です。主人は自己愛性人格障害に当てはまる言動行動があります。実家での辛い経験姉の精神的な病もあり、友達の友達である主人と食事会で、知り合い9か月後には結婚することになりました。今は私にも鬱のような症状がでています。家も5年前に建て替え、義理妹は子供3人(9歳、5歳3歳)いて離婚し近所にいます。そして義理妹すぐに乳がんになり子供たちの面倒見たりもしました。以前の築50年の家はボロボロでした。子供には言いあいしている姿は見せたくないと思いますが主人はみろあいつのあの顔みろ犯罪者みたいじゃねえか!馬鹿はしょうがねえなあ!いろいろありますが前は男っぽいあらい性格・・と思うようにしていました。すぐに子供ができましたがそれ以来SEXレスです4~5年前まで年1回あるかないかでした。2人目の子供を望んでも自然に任せよう。と言ったり、違う日にはお前に出産は向いてないよ。次の瞬間また別のことを何もなかったかのように一言二言話だしたりします。
やけに愛想がよく記憶力もよくまさか精神的な病があるとは夢にも思いませんでした。浅はかでした。息子も今の無気力さをみているので、主人についています。息子は今の住まいから引っ越す気持ちはないと思いますが、私は少し離れた実家の方に父が独り暮らししていますので帰りたいです。春から中学生になる息子のことがとてもきがかりです。でも今のままの生活をしていてもただの我慢比べのよう で、とてもとてもつらいです。子供ばかりか出産以来夫婦生活はほとんどありません。淫乱女か?といわれたこともあります。私は引きこもりがちです。主人に自己愛性人格障害のページをみせて理解させていいものか、とても怖いです。息子は旦那に言われているので私がバカで変なことをいう
・・とバランスを崩している私を認識しています。たぶんかなりショックを受けていると思います。主人まで精神的な病があるとすれば、それを知ったとき息子がどんなにショックを受けて、どうなってしまうか・・考えただけで恐ろしいです。出ていけ!と言われることがありますが、私が実家に帰ったとしても息子のことが本当に心配です。私もかなり言い返したりもしますが、それを言ってしまったらおしまい。ということを平気で言う主人にどう接して言ってよいか・・私の精神面にもまったくの余裕はありません。主人もかなりまいっているようです。おねしょ、不整脈でフラフラすると検査を受けに行ったようです。お前のせいでストレスがたまりすぎていると・・義理の母ともぶつかり今はなるべく顔を合わせないよう注意を払い?生活しています。私がここまでがむしゃらに頑張ってこれたのは息子がいたからだと思います。後はパートをして好きな買い物・・でも今は全く何も興味がなく、日々このままでいいわけがないと思うばかりで・・私だけ精神科に行けと言われています。西東京在住ですが1度行った病院はまさに精神科という感じでした。この状況のまま私だけ通院すればいいのか・・とか私も安心して通えるクリニックを探さなければと思っていますが。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

まず、相談者様がご主人に関して当てはまると考えられている「自己愛性人格障害」ですが、これは極端な性格の偏りであって、狭い意味での「精神的な病」ではありません。
カウンセリングなどで治るものではありませんし、お薬が効く類のものでもありません。
敢えて申し上げれば個性です。

その前提で確認させていただきたいのですが、相談者様としてはどうされたい、どうなってほしいのでしょうか?
ご主人を精神科に連れて行って「自己愛性人格障害」の確定診断を下してもらい、周囲におかしいのはご主人の方なのだと認めてもらいたい?
それとも、ご主人はそういう方なのだと割り切って、二次的に生じたご自身の精神科的問題を少しでも軽減したいのでしょうか。
あるいは、また、別の方向の考えをお持ちでしょうか。

混乱されているのは理解いたします。
この相談に期待されている回答がどういう方角を向いたものであればよいのかを教えていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

こんばんは。早急に回答をいただきましたのに、返答が遅くなり大変申し訳ありませんでした。どういう方向に持っていたら良いかと考えるのですが、正直なところどうしたらよいのか自分でも決められず悩んでいます。このままではいけない。という気持ちばかりが焦って空回りしています。今は家にいることが辛いのですが外出して近所の方に会うのも避けたいです。そして主人と顔を合わせるとどうしてもイライラが抑えられません。子供の前では言い合いもしょっちゅうに なってしまいました。子供には「どうしておれを生んだの?」と聞かれてしまいます。混乱しています。話さないでいるのが一番のようです。主人が「自己愛性人格障害」の項目に約90%あてはまることてもショックでした。薬もカウンセリングも効かないのであれば家族はあきらめて過ごしていくしかないのですか?人の悪口を言っているときの表情、怒鳴ったりした時の目は普通の人が見たら怖くて耐えられないと思います。主人に伝えて自覚してもらいたいのですがはっきり言って怖いです。仕事は営業でかなり歩いたりもしてバリバリこなしているようですが。平日は4:30には帰宅し9~10時頃には寝てしまいます。いつも調子が悪い、疲れたと言っています。3年位前に目が回るような症状があり、かかりつけの内科でパニック障害と診断され(私にははっきり言わず最近知りました)Jゾロフトやエリスパンを処方され飲んでいます。家族皆で精神科に行った方がいいような気もしますが、頑固な主人や子供を連れていくのは今の私には無理かも知れません。私も今不安定なので実家に帰りたいのですが、数週間実家に帰れば義母(1年位前から会話少)も同居していますので帰る場所はなくなるような気がします。この1年未来が全くみえません。1日1日が憂鬱なまま過ぎて家族が揃うとなぜかとても辛くテレビがなければ間が持ちません。私が病院に行き治療することがまず第一でしょうか?独り暮らしの父(81歳)にも相談しましたが、困っていました。本当にまとまらず長い文章で申し訳ありません。先生のご意見で結構です。お聞かせ下さい。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご主人が自己愛性人格障害の診断基準に当てはまる、という前提で回答しますが、こういった方に対する最善の接し方はできるだけ接しないようにすることです。

どうしても接するしかない場合は、以下の原則を頭に置いておかれるべきです。
パーソナリティ障害―いかに接し、どう克服するか」という本からの抜粋ですが。

・相手の嫌な側面のことは一旦問題にせず、賞賛してあげる。そうやって認めてもらい、その上で相手の偉大さを傷つけないように助言してあげると耳を貸すだろう。
・自己愛性パーソナリティの人を動かすには義務や道理を説くより、不安や嫉妬心、功名心を刺激する。
・自己愛性パーソナリティの人は基本的に小心で、嫉妬深く、負けん気が強いので、さりげなく行動しなかった場合に生じる、不利益な事態に触れたり、競争心をつつくだけで、有効な動機付けとなる。

要するに、ムチは無効なので、ひたすらアメを使い続けるという方法になります。
事ほど左様に、人格障害者というのは扱い難い人々なのです。

ご主人と一緒に過ごされるのであれば、上記のような対応に徹し、それで生じるストレスからくる心労に関しては相談者様が心療内科を受診されていくらかでも軽減を図る、という方法を取るのがよさそうです。
ご記載からは既に相談者様がずいぶんと消耗されている様子が見てとれますので、相談者様が「病院に行き治療することがまず第一」ということになるかもしれませんん。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問