JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10年近くパニック障害を患っています。 ここ3ヶ月具合が悪い毎日になりました。以前は良いときが続いたり、ちょっと辛

解決済みの質問:

10年近くパニック障害を患っています。
ここ3ヶ月具合が悪い毎日にな りました。以前は良いときが続いたり、ちょっと辛いときが続いたり、波があり、毎日というのは発病以来初めてです。朝から手、足、脇に汗をかき、気持ち悪くなります。
ソラナックス、デパス飲めば落ち着きますが、以前より効き目が良いのか?眠くなりだるくなりがちで、しかし持続力が前より短いです。ラニクタールの服用効果を聞き、飲み始めました。3週間目に入り、1日1回1錠(0.25mg)毎日服用中です。
今服用している薬・ソラナックス(1日4〜6錠)デパス(日によって2錠くらい服用)パキシル(20mg1日2錠)他に睡眠導入剤レンドルミン、レボトミン1〜2錠ずつ
薬を服用しすぎで、だるいのか?とラミクタール服用についてご意見お願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

パニック障害で10年間とはまた長患いされていますね。

少し補足情報を下さい。

■ラミクタールは、パニック障害には保険適応がありませんし、薬理作用からしても効くとは思えませんが、主治医からはどのように説明を受けられたのでしょう?

■差し支えなければ相談者様の年齢と性別を教えていただけないでしょうか。

■最近、甲状腺ホルモンの検査を受けられたことはありますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
 
質問者: 返答済み 5 年 前.
ラミクタールはここ1〜2年でてんかんや難治の鬱病に効く薬でパニック障害にも効き目があると分かり、パニック障害外来(私が通っている科)での患者でも試して効いている人がいるので、との事でした。

43歳女性です。

甲状腺ホルモンの検査は受けていません。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まずラミクタールですが、もともとは抗てんかん薬であり、躁うつ病にも保険適応が認められているお薬です。
保険外の使用になりますが、難治性うつ病の増強療法としての効果も知られています。
しかしパニック障害に関しては、海外の文献にも当たってみましたが、有効例の報告はあるものの、高いレベルで行われた研究はなく、ラミクタールのパニック障害への効果が十分に確立しているとは言えません。
相談者様がパニック障害に対する他の治療法を全て試してみ て無効だったのであれば、リスクをとって同薬を服用されることには反対しません。

ただ、相談者様の年齢や性別、今回困られている症状を考えると、甲状腺機能亢進症や、失礼ながら更年期障害などを疑って身体的な検索が行われるべきかと考えます。
パニック障害に伴う自律神経障害はどんな症状も説明できてしまうので「便利」ですが、あまりそこだけに目を向けていると身体疾患を見逃しかねません。
主治医と相談され、しかるべき検査を受けられるか、当該科を受診されることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
甲状腺機能亢進症とはどんな病気で、どんな症状があり、どんな検査が必要なのでしょうか?

更年期障害も私としましても疑いました。汗が止まらないことはなく、ただだるさは更年期かな?とも思いしたが・・・
子宮内膜症でもあり、主治医の婦人科もありますが、
そちらではパニック障害との関係性がわかりにくくなり、
更年期障害でのことしかわからないのでは?と考えていました。

精神科の主治医に相談するのが一番良いのかご意見をお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

甲状腺ホルモンは新陳代謝を司るホルモンで、甲状腺機能亢進症ではこのホルモンの濃度が上昇するために、暑がりになったり、汗かきになったり、動悸がしたり、体重が減ったりします。精神的には苛々や不安が強くなるなどします。
ある種の精神疾患と似ているので、精神科/心療内科では必ず鑑別しておかなければならない疾患です。
検査は、甲状腺ホルモン値を血液検査で測ることができるので、それでスクリーニングし、高かったり低かったりすれば専門科で精密検査を受けることになります。

【甲状腺機能亢進症】
http://merckmanual.jp/mmhe2j/sec13/ch163/ch163b.html

更年期障害も女性ホルモンの値を血液検査で測ることで診断のとっかかりにはなります。

パニック障害を患われている患者様でも更年期にはなりますし、甲状腺疾患を合併することもあります。

それぞれの科の医者は(主に)それぞれの専門疾患しかわからないかもしれませんが、だからといって婦人科疾患があるなら婦人科を、甲状腺疾患があるなら内科を、受診されるのがベストでしょう。

現在定期的に精神科にかかられているのであれば、精神科主治医に交通整理をしてもらい、紹介状を作成していただくのがよろしいかと存じます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
私も他の病気ではないか?とも思っていました。
血液検査をお願いしようかと思いましたが、違う病気の疑いの可能性をさぐろうとするようなお話は一度もなく、少し心配していたところでもあります。

パニック障害専門外来のある大学病院ですので、信頼して通院していましたが、
医師の方もだるいのはなんででしょうね?という感じでしたので、

他の大学病院に変えてみようかとも考えております。

最期にこの件についてご回答お願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
甲状腺機能は亢進しても低下しても倦怠感が出ます。
といっても、相談者様が甲状腺の病気を患われていると 決まった訳ではありませんが。

大切なのは、精神科医だからといって身体を診なくてもよいというわけではないということです。
むしろ、精神症状や自律神経症状を呈する身体疾患にかんしては、身体科の医師以上に知識だけは持っている必要がございます
その意味で相談者様の現在の精神科主治医を
私は高くは評価できません。

主治医か病院は変えられるべきかと私も思います。仮に
最終的に出た結論がパニック障害だったとしても、です。

転院先は、大学病院である必要はありませんが、総合病院であった方がよろしいかとは存じます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問