JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おはようございます。先週末から、何故か眠れません。お薬もずーっとそのままで、何も変えてないのに。。。。裏庭Drも睡眠

解決済みの質問:

おはようございます。先週末から、何故か眠れません。お薬もずーっとそのままで、何も変えてないのに。。。。裏庭Drも睡眠薬はダメですって言っているし。かなりLimit Downかも。まだ、Fluのせいで熱があるから、Gymにも行けず。。。どうしたら眠れるのでしょう。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。

お薬は変わっていないということですが、相談者様の精神状態、症状は変わりはないでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
精神状態+症状ってどういうことを言えばいいのでしょう?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
端的に申し上げれば、うつ状態がぶり返していないか、逆に躁状態を疑わせるような徴候がないか、強迫症状が強まっていないか、病気とは関係なくとも新たな悩みやストレスはないか、ということです。

時期的に既にactivation syndromeは否定的ですから、不眠の原因としてまず第一に考えられるのは、原病の悪化、次に環境因子ということになります。
質問者: 返答済み 4 年 前.
Since I realized SSRI+Aspirin , my head has been full of Anne Sophie+Aspirin,then my emotional side effects has been removed away. I have one task for my piano in this afternoon, but I can't concentrate on playing at all. (sorry , as I changed my phone to Japanese phone, but I haven't found how to handle with. Please reply in our language, Japanese.)
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
返信少し遅れます。ご容赦下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お待たせしました。

「何故か眠れません」とのことでしたが、理由は相談者様がご記載になった通りかと存じます。

この状況でぐっすり眠れるものでもない、とも考えられますし、若干ですが、その考えが頭から離れないことについて強迫観念としてのニュアンスも感じられます。

趣味(の域を超えているのかもしれませんが)のピアノに集中できない点からはうつ症状の再燃の可能性も否定できません。

環境因子の問題と捉えるなら時間が解決してくれるのを待つしかない事象ですし、それをきっかけとした病状の悪化ならばシタロプラムの増量か(その余地があれば)、他剤への変更が試みられるべきでしょう。
OCDへのCBTは今は控えられた方がよいタイミングかもしれません。

「どうしたら眠れるのでしょう」というご質問に関しては、短期的な解決手段としては、以前にもこのサイトでやりとりした抗ヒスタミン剤くらいしか方策を思いつけません。
XANAXが残っていればそれが一番助けになると思いますが……
質問者: 返答済み 4 年 前.
Xanax all gone. I tried those sleeping tablets you suggested , but didn't work out...
You meant I have no choice other than just keep going this current situation?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。

不眠時の対応に関しては以前にかなりの時間をかけてやりとりしましたよね。
あの時の結果から考えるに、即効性のある方策は残念ながら考えつきません。

逆に質問になってしまいますが、このような場合でも睡眠薬は処方せずに眠れないままの患者様に我慢させるのが英国の標準治療なのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
そうみたいですね。3人のDrに眠らせて欲しいことをお願いしたけど、皆No!でした。

地震おさまりましたか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
となると、ネットでのやりとりでは不眠に関しては実効性のある方法はお示しすることは出来なさそうです。申し訳ありません。

地震は、まだまだ予断を許さず、といた雰囲気です。
質問者: 返答済み 4 年 前.
こんばんは 。先週の土曜日から入院中です。声がでません。マッチョでゲイっぽい看護師がずっと私に張り付いてます。こわい。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。

? 精神科に入院中ですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
At the hospital in backyard. I have no idea which dept.
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
声が出なくなったのは喉にトラブルが起こったからですか?

それとも何か心理的な要因によるものでしょうか。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133
質問者: 返答済み 4 年 前.
Dr doesn't say anything to me. Only I know I can't go home in this wk+next wk,my husband says...

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問