JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。 岐阜に住む47歳の主婦です。 7年前から、毎日息苦しく、息がすえない感じです。 近所の心療

質問者の質問

お世話になります。
岐阜に住む47歳の主婦です。
7年前から、毎日息苦しく、息がすえない感じです。
近所の心療内科にかよい、薬ももらっています
薬は、睡眠前に
1)ワイパックス 1mg 1錠
2)ウルニトラゼバム  1mg 1錠
3)リフレックス錠  15mg 1錠
4)アナフラニール錠   25mg  2錠

3年くらい飲んでいます。飲まないと眠れません。
1/W 通院しています。

なかかなか直りません。
家族構成は 主人、長女(大学生)
次女(高校生)で、次女は3年前に
拒食症で、学校を休学し、現在は
なんとか通信高校へ通学しています。

大学病院で、呼吸器系を診察して
もらいましたが、異常はありません。

私個人的には、10年くらい前に
親しいメール友達(男性)が、突然
音信不通になったときぐらいから
とも、勝手に感じています。

専門家から見た治療方法やその他
家族、自身でできそうな解決方法が
長年の知見であれば、ご教授をお願い
いたしたく、メールした次第です
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

率直に申し上げて全く感心できない処方です。もちろんお薬が全てではないのですが。

通われている「心療内科」での診断と、お薬について受けられている説明を教えていただけないでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
情報リクエストをご閲覧いただきましてありがとうございます。
お時間がある時にでもご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信をいただいていませんが、ここまでの情報に基づいて見解を述べさせていただきます。

相談者様の症状は、ご記載を拝読するかぎりは不全型のパニック障害か、うつ病の可能性が高いと思われますが、いずれの場合も、SSRIと呼ばれる抗うつ薬/抗不安薬が第一選択薬です。

現在のアナフラニールにもSSRIに近い作用を持っているのですが、量が不十分です。

依存性が強い安定剤や睡眠薬が漫然と投与され、根本治療である抗うつ薬/抗不安薬が不十分な量で継続されている点において、飲み続けるほど不利益が生じ、効果は望めない処方であると考えます。

精神科 についての関連する質問