JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在、高校1年の女子を持つ親です。昨年11月中旬ごろより、不登校になりました。 本人の話を聞き「対人恐怖症」ではな

解決済みの質問:

現在、高校1年の女子を持つ親です。昨年11月中旬ごろより、不登校になりました。
本人の話を聞き「対人恐怖症」ではないかと考えました。娘が幼稚園児の頃より私が厳しく育てて
いたり、先回りをして私が手を出したりしていました。3歳年下の弟に手を焼いていたり慣れない子育ての為、子供の目線で見れていないことがありました。今ふりかえると、激怒すると脅す様に手を上げてしまうこともありました。そのことが、今の状態に影響していると思います。克服するには、どうしたら良いのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
大学病院在籍時は児童・思春期症例を診察するグループで臨床と研事していました。

少し補足情報を下さい。

1) お嬢様の不登校が対人恐怖によるものだとお考えになるのは具体的にはどういう子とがあったからでしょう?

2) お嬢様は学校に行けない理由をご自分ではどのように説明されていますか?

3) 不登校以外に対人恐怖らしき症状や言動は認められるでしょうか。

4) 学校での様子はいかがなものだったのでしょう。学業成績は?いじめなどは確認されていませんか? 担任教師はどのような見解でしょう?

5) 中学校の頃は特に問題なく学校生活を送られていたのでしょうか。

6) 現在、学校に行かずにどのように過ごされているのでしょう。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

1)昨日、じっくり娘と話しました。家族のような親密な人には、何の抵抗もないですが、親戚、学校の顔見知りの人に対しては、非常な不安が広がり、抵抗感があると判明しました。

2)回答1にて、お答えしたように、顔見知りの生徒に対して、自分がどのように見られているか心配が広がり、非常に、疲労困ぱいするようです。

3)知り合いの人に対して、逢いたくない、話したくないようです。というのは、2)と同じように自分がその人にどのように見られているか、心配で心配で、疲れるようです。当然、話もできません。

4)何人かの話せる生徒はいますが、非常に親密な友人はいないようです。少し、孤立感があるようです。学業は、芳しくありません。いじめはないようです。

5)中学から、少し休みがちになりました。小学校に兆候があったようです。

6)寝たり、携帯をしたり、I-PODを聞いたりしています。時折、勉強もしているようです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご家族のような親密な方、そして全く見ず知らずの他人との接触には比較的抵抗を覚えず、「中間距離」の、クラスメイトや知り合い程度の他人との接触に不安や緊張を覚えるのは典型的な対人恐怖の距離感です。

ひとつ確認ですが、「自分がどのように見られているか心配が広がり」ということですがこれは例えば、自分の容姿や体臭が気になるということではなく、単純な対人緊張なのでしょうか?

授業中に教師に指名されて発言する、クラスメイトと一緒にお弁当(給食でしょうか)を食べる、等の場面に緊張を覚えることはないのでしょうか。

質問を重ねて恐縮ですが、確認させていただけますと幸いです。
 
質問者: 返答済み 5 年 前.

○単純な対人緊張です。

○教師に指名されると、やや高めの緊張はあるようです。一緒に食べると、少し緊張感を覚えていたようです。

よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追加情報ありがとうございました。

かつてわが国で対人恐怖と呼ばれていた疾患概念は、現在最も広く用いられている精神科疾患の診断基準であるDSM-IV-TR(アメリカの診断基準です)では、社交不安障害(SAD)と妄想性障害に分けられます。

ここまでの情報からは、お嬢様に社交不安障害(SAD)の診断が付く可能性が高いと思われます。
以下にSADのポータルサイトを2つお示しします。

【SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET】
http://www.sad-net.jp/

【社交不安障害(SAD)情報サイト】
http://utsu.jp/sad/

お嬢様の場合は既にそうした循環に陥りつつありますから、一刻も早く精神科/心療内科受診をされるべきと愚考します。

ちなみに、あまりこれまでの相談者様の育て方に問題があったのではないかと気に病まれる必要はないと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

念の為の追補ですが、自力だけで克服するのは、事ここに至っては難しいと思います。
もちろん、治療のためにはご本人の努力を必要としますが、登校の妨げとなっている不安・緊張を薬物療法で和らげる必要があります。
その後に、行動療法の一環として登校を心見られるべきでしょう。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

精神科 についての関連する質問