JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おはようございます。もし先生がご存知でしたら、Quickly adviceを。。。 長男16歳の予防接種なのですが

解決済みの質問:

おはようございます。もし先生がご存知でしたら、Quickly adviceを。。。
長男16歳の予防接種なのですが、彼はFrankfurt-NY-TKY-Fra-LDNと転々としてきましたが、その都度、その 現地の当時の彼の年齢に合わせて、予防接種を受けてきました。でも、今回、学校とNHSから、DTPのリクエストがきて、これを受けないと、7月の学校の南アフリカツアーには参加させないとのこと。。で、彼のVaccination passを見てみると、過去に6回の接種の記録があるのです。で、UKのマニュアルは、18歳までに4回のMandate。このことをSchool Nurseに伝えても、Up to youと無責任な返事。彼は、学校ツアーのために、7回目のDTPの接種を受けるべきでしょうか?これを受けても彼になにか支障がおこることはないのでしょうか?(もっと、衝動的になるとか?!)
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。

他国の事情を存じませんので日本基準での説明になりますが、三種混合ワクチンの必要接種回数は3+1=4回です。先進国ならたぶん国際標準なのではないかと。

6回も受けていれば十分以上に免疫は出来ていると思います。
何か問題が起こるとすれば5回目で起こっていたでしょうから、仮に7回目を受けても支障は無いでしょうが……。すいません。これは知識の範囲外なので何ともお答えしかねます。大丈夫だと思いますけどね。少なくとも中枢神経への副作用は心配されなくてもいいでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.
Thank you .

精神科 についての関連する質問