JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

35さいの娘ですが8年前からうつ病になって感情の度合いが激しく困っています医者もいろんなとこに行きましたがいまだに改

解決済みの質問:

35さいの娘ですが8年前からうつ病になって感情の度合いが激しく困っています医者もいろんなとこに行きましたがいまだに改善されません症状として人の意見に左右され自分を責めるとパニック状態に陥り呼吸困難の状態になります何か良い方法あったら教えてください
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

■お嬢様の現在の 職業、うつ病発症時の職業、差し支えなければ最終学歴を教えていただけないでしょうか。

■お嬢様もともとの性格を教えていただけますか。

■うつ病発症に先だって、何かきっかけになるようなエピソードはあったのでしょうか。

■現在の薬物療法の内容とそれぞれのお薬の1日量を教えてください。

以上、確認させていただけますと幸いです。

■もしカウンセリング等を受けられていたら、そのテーマと頻度を教えてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
職業は主婦発病時産後子育てにアパートに監禁状態になっていたのが原因でパニック状態に陥った子供の心配ごとがあると余計悪いようだ薬はパきしる2010夕方1錠ずつパセードン安定剤毎食後1錠服用しているみたいです性格は気が弱く神経質興奮すると感情的に気が荒くなるようです
質問者: 返答済み 5 年 前.
職業は主婦発病時産後子育てにアパートに監禁状態になっていたのが原因でパニック状態に陥った子供の心配ごとがあると余計悪いようだ薬はパきしる2010夕方1錠ずつパセードン安定剤毎食後1錠服用しているみたいです性格は気が弱く神経質興奮すると感情的に気が荒くなるようです
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご記載から判断しますに、感情の起伏の激しさが問題であるようですから、主治医に躁うつ病の可能性がないかどうかを尋ねられ、気分安定薬(精神安定薬ではありません。健常の起伏を一定の幅に収める作用があるお薬です)の適応にはならないかを相談されてみるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

 医者はうつ病と言っています頭痛がしいらいらします人の意見に左右されやすい

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

まず、うつ病の診断はしましば非常に困難です。

https://www.bipolar.jp/depression/diagnosis.aspx

躁うつ病のうつ状態には通常のうつ病の治療は無効です。このため、難治性と思われるうつ病患者様が、実は躁うつ病だったと後でわかることがしばしばあります。

感情の起伏が激しいとのことでしたので、可能性として提示しました。

 

「人の意見に左右されやすい」ことは、うつ病の症状としても、躁うつ病の症状としても起こるものではありません。

ただ、うつ状態では決断力が低下することは確かですが、もともとの性格の影響もあるでしょう。うつ病になってしまうと、性格のせいで治りやすい、治りづらいが分かれることがあります。

お嬢様の場合、認知療法を行ってくれる医療機関で治療を受けられると効果があがるかもしれません。一昨年から保険適用となっています。

http://utubyoutiryou.com/ninntiryouhou.html

質問者: 返答済み 5 年 前.

現在の精神科ではだめということですか認知遼法とはどのようなとこへ行けばいいのですか現在料金の補助があるのですが高額の費用がかかりますかまたこのようなことを医者にいって気分をそこわないですか何にも不安がないときにはすごく元気で何にも心配いりません必ずなおるでしょうか

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

現在の精神科ではだめということですか認知遼法とはどのようなとこへ行けばいいのですか現在料金の補助があるのですが高額の費用がかかりますかまたこのようなことを医者にいって気分をそこわないですか何にも不安がないときにはすごく元気で何にも心配いりません必ずなおるでしょうか

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
認知療法は2010年から保険適用となりました。3割負担で費用は1400円ほどです。

精神科や心療内科ならどこでも行っているわけではありませんから、現在通われている精神科で行っていないのであれば他の医療機関を探さなければなりません。
通院可能な地域名と認知療法というキーワードを組み合わせて検索すれば、実施医療機関はみつかるでしょう。

「現在料金の補助がある」というのは自立支援法による通院医療費の補助 のことを指しているのだと推察しますが、これは1つの医療機関でしか受けられませんから、現在の精神科で薬物療法を、他の病院で認知療法を受けた場合は、認知療法については自立支援法の補助は受けられません。

「医者にいって気分をそこわないですか」というご質問に関しては、これは医者ごとに反応は違うでしょう。

「必ずなおるでしょうか」――これは率直に申し上げてわかりません。精神科でうつ病、といったことに限らず、何科のどんな病気でも、「必ず」「100%」治るとは言えないのが医療の世界です。
もし「必ず治る方法を教えて欲しい」ということであったのであれば、最初の質問でそう述べていただくべきでした。そうしていただければ私もこのスレッドでのやりとりに時間を費やすことはなかったでしょう。
認知療法を行うことで、今よりも良くなる可能性はあります、ということしか申し上げられません。
「何にも不安がないときにはすごく元気で何にも心配いりません」ということであれば、認知療法は非常にお嬢様に向いている治療法だとは思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
「必ず良くなる治療法」をご所望ならば、残念ながら私はお役に立てませんので、オプトアウトなさって下さい。

精神科 についての関連する質問