JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。恥ずかしながら、パニック障害というのにかかっています。 現状通院はしていません。 広場恐怖?という

解決済みの質問:

はじめまして。恥ずかしながら、パニック障害というのにかかっています。
現状通院はしていません。
広場恐怖?というのが非常に強く病院に行く事すら厳しい状態です。
なんとかこの状態を脱出したいです。
なにかいい方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

「広場恐怖を伴うパニック障害」という診断は確定している前提で、少し補足情報を下さい。

どなたかに付き添ってもらっても受診は難しいですか?

かつては通院でき、お薬も飲めていたのでしょうか? その内容は? 効果は感じられていましたか?

差し支えなければ相談者様の年齢と性別を教えていただけないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
32才男性です。
返答ありがとうございます。

本などを読んでパニック障害だと勝手に診断してしまった次第です。。


受診歴はいままで一度もありません。
なので正確にはパニック障害と診断されたわけではありません。
同様の理由で薬等飲んだ事は一度もないです。
なんとかなるだろうと思っていたらここまでなってしまいました。

付き添いの件ですが、親も笑われる始末ですし、
現状少し厳しいです。

よろしくお願いします。


専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

「親も笑われる始末ですし」とのことですが、32才男性が引きこもりになっていることはご両親はあまり重く見られていないのでしょうか。

 

受診歴があるなら、かつて処方してもらったお薬をご両親に家族受診の形で処方を受けてきてもらえないかと思っていたのですが、それはそもそも不可能なわけですよね。

 

根性で通われるのがよろしいのではないでしょうか。

電話で心療内科の予約をとって、タクシーで往復、という方法はいかがでしょうか。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
難しそうでしょうかね。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。いかがお過ごしでしょうか。

どんな病気でもそうですが、早期発見・早期治療が良好な予後のためには重要です。

パニック障害でも未治療期間(治療が必要であるにもかかわらず治療を行っていない期間)が長ければ長いほど予後がよくないこともわかってきています。

早期の受診をお勧めします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。その通りです。

説明が足りませんでした、仕事もしています。


昔から病院が苦手て避けていたのが原因だと思います。
思い切って病院にいってみたいと思います。

素朴な疑問なのですが、オンラインの精神科などは存在しないのでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。その通りです。

説明が足りませんでした、仕事もしています。


昔から病院が苦手て避けていたのが原因だと思います。
思い切って病院にいってみたいと思います。

素朴な疑問なのですが、オンラインの精神科などは存在しないのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご承諾ありがとうございました。

オンライン診察は現状行われていませんね。

精神科 についての関連する質問