JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夫57歳 車の運転、5~6年前からトンネルのある所、運転出来ない 新潟の親知らず子知らずのトンネルで初めてなった

解決済みの質問:

夫57歳
車の運転、5~6年前からトンネルのある所、運転出来ない
新潟の親知らず子知らずのトンネルで初めてなったのです。
(症状は、後ろ髪をスッーと引っ張られる感じで手に汗が出た)
それ以来、運転が怖いようです。
助手席に乗っているのは平気です。

高速も無理、先日三車線の真ん中に入った時、急に気持ちが変になる。

初めてトンネルで変になった時、近くの病院でMRIなど調べたが異常なし

なにが原因なんでしょうか

すがる思いで質問書いてます

石川在住
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご質問を賜りましてありがとうございます。猫山と申します。

的確な回答のために、以下の点につき情報を頂戴できればと存じます。

■お車 の運転以外ではご主人は特に問題はないのでしょうか。


■上記以外に現在服用されているお薬があればその内容と1日量を教えて下さい。

ご主人は、
■眠れていますか?


■車の運転以外では仕事の能率は以前と変わっていませんか?

■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

■休日はどのように過ごされていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

■お車 の運転以外ではご主人は特に問題はないのでしょうか。

無し
■上記以外に現在服用されているお薬があればその内容と1日量を教えて下さい。
現在、血圧の薬。。アムロジピン錠5mg・・1錠

血糖値。。グリミクロンHA20mg・・1錠  を服用しています。
ご主人は、
■眠れていますか?

はい、良く眠ってます。

暫く前まで、無呼吸症候群の治療(マスク)鼻のポリープを採ってから

楽になり、呼吸も止まることがなく、ぐっすり眠ってます。

食欲はバッチリです。

我が家は薄味で調理していますが、美味しいと言って食べています。
■車の運転以外では仕事の能率は以前と変わっていませんか?
仕事は自営業の為、能率よく働いています。
■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?
町内バンドで、コンサートなどし、楽しそうです。
■休日はどのように過ごされていますか

好きなギターを弾いたり、お酒を飲んだり

夫婦で出かけたりしています。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

いただいた情報から判断しますに、ご主人は「特定の恐怖症」の診断基準を満たす可能性が大です。

http://hi-mawari.com/tokutei.html

いわゆる高所恐怖症や閉所恐怖症もこの中に含まれますが、それによる苦痛の度合いが強く、生活に支障が及ぶ場合は病気として扱われます。

 

自動車の運転や、トンネルは、この「特定の恐怖症」のテーマとしてしばしば臨床で認められるものです。

http://www.jcounselor.com/phobia.html

http://www.fuanclinic.com/ronbun/r_12.htm

 

精神科/心療内科を受診されることをお勧めします。

恐怖症に、特定の理由はないことがほとんどです。基本的には体質的なもので、大多数の患者様が薬物療法と行動療法を適切に受ければ改善が期待できます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。

 

こういう事は、ある日突然なるのでしょうか?

 

昔から車が大好きで(北は北海道、南は鹿児島)と、

本人も、なんでやろ?

 

男の更年期?かななどと思っていました。

 

このような症状を訴える人が多いのでしょうか?

 

ちゃんと、心療内科で受診した方がいいですね?

 

助かりました。

有難うございました。

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ある日突然、という患者様が多いですね。
思い当たる理由がない、という方がほとんどです。

長引けば長引くほど治りが悪くなる傾向がある病気ですので、早目に受診された方がよろしいかと存じます。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問