JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

普通以上の顔であるが、外人見たいな堀の深い顔立ちに憧れが20代後半(男)まで続いている。 時には、なぜ日本人に生ま

解決済みの質問:

普通以上の顔であるが、外人見たいな堀の深い顔立ちに憧れが20代後半(男)まで続いている。
時には、なぜ日本人に生まれたのか、アジア人がダサク感じてしまう言動的な妄想がある。
 どのようにして、自分を認めさせるか。家族の対処方法について相談します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

その男性は身体醜形障害の診断基準を満たす可能性が大です。

身体醜形障害
http://merckmanual.jp/mmhe2j/sec07/ch099/ch099e.html

ご本人の思い込みは、厳密には妄想とはいえませんが、その強固さ、訂正の困難さにおいては妄想に匹敵するものです。
既にかなり重症化しているようですので、精神科/心療内科を受診されることをお勧めします。
ご家族の関わりでどうにかできる類の病気ではありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問