JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3ヶ月前から観察していますが、母はほぼ双極1型障害です 先日嫌がる母をなだめ、ようやく 精神科のある診療所に連れ

解決済みの質問:

3ヶ月前から観察していますが、母はほぼ双極1型障害です
先日嫌がる母をなだめ、ようやく
精神科のある診療所に連れて行きました

小一時間ほど先生と相談し
躁 うつ病だろうという診断をもらいました
しかし母が怒鳴り散らし診断を拒否
また薬の処方も拒否しました

結局診断は進まず
「この状態では治療は無理。一週間後来て下さい」
と言いました
「車の運転と、外出は自由にさせないでください」
と付け加えました

それを聞いて目の前が真っ暗になりました
母の扱いには本当に手を焼いており、
診察取れるまで待つのも相当大変でした

3ヶ月も前からわがままほうだいなのです
また一週間後いっても、
母は診断拒否を繰り返すだけでしょう

それに成年後見・クレジットカードの停止などの
具体的な対策も依頼できずじまい
すでに診察時間を超過しており、
母にこれ以上時間を割けなかったのだと思います

そこで質問したいことが二つあります
一つ目は「この先生の対応は妥当か?」ということ
医者を変えるべきかどうか悩んでいます

二つ目は、躁が終わるまで、
母を医療保護入院させることができるか?

以下に母の状態を書きます

躁は去年の10月から始まっており、
3ヶ月程度継続しています

他人への暴力・自傷はありません

もっとも困っているのは買い物依存症です
一ヶ月間で300万使い、母がためてきた貯金は半分なくなっています
クレジットカードはほとんど限度額停止です
またその内容は、本人すらほとんど使わないような
高価な家具や服が中心です

しかもあろうことは、母は父の金を無断で手をつけています
このままでは母の貯金を使い果たし、
借金を始めるのは時間の問題です
よってカード類はやむなく取り上げました

躁が始まってから、母は活動的で
パートを首になったばかりなのに、起業する。
NPO法人を立ち上げるといって聞きません

躁が始まってから母は元気で、
家でじっとしていることがなく、
またほとんど寝ません

家族への態度は命令的で
家事もやらなくなりました

とにかく母の、自己中心的・わがままなやり方には耐え切れず
何かしら注意することはあります。
しかしどんな些細なことでも自分の非を認めず
怒鳴り上げるほど、激怒してくるのです

こういった母の態度に、家族は本当につかれきっています
薬も飲まないと思うので、医療保護入院させたいのですが、
暴力・自傷歴がないので緊急性が低いとみなされ、難しいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

> 一つ目は「この先生の対応は妥当か?」ということ
> 医者を変えるべきかどうか悩んでいます
妥当だと考えます。と申しますか、他にどうしようもなかったのではないでしょうか。
受診されたのが相談者様のご記載通りに診療所(患者を入院させるための施設を有しないもの又は19人以下の患者を入院させるための施設)であるならば、入院させることもできないわけですし、それをわかっていて診療所を受診された時点で、患者様ご本人に理解力があるか、ご家族が一定以上の責任をもって通院と服薬管理を行ってくれるという前提での診療となるのはやむをえないのではないでしょうか。
入院をご希望であったのであれば、最初から精神病床がある精神科病院にお母様を連れて行かれるべきでしたし、あらかじめ空き病床があることと、入院させてもらえることを確認の上でお母様をその病院にお連れすべきでした。

> 二つ目は、躁が終わるまで、
> 母を医療保護入院させることができるか?
可能です。
自傷他害の恐れがある患者様に適用されるのは措置入院です。
保健所に相談されるのがよいでしょう。
現在では正式なシステムとしての「移送制度」による医療保護入院が確立しています。
http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/heart/yk-002.html
残念ながらどこの地域でも十全に機能しているとは言えないのが現実ではありますが、
まずは保健所に相談をされてみることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

精神科 についての関連する質問