JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先ほど42歳の息子のことで相談したものです 2日間ホテル 今は上司より連絡を受けハイツに帰っている 親元にいるとき

質問者の質問

先ほど42歳の息子のことで相談したものです 2日間ホテル 今は上司より連絡を受けハイツに帰っている
親元にいるときはいつもごろごろしている 独身 夜は寝ていたように思う 2日目からは出したものは全部食べた
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
元のスレッドで回答しますので、新しいスレッドを立てるのではなく、返信機能をご使用ください。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。
元のスレッドを閉じてしまわれたようなので、こちらで回答いたします。

最初の回答でしばらくご実家で過ごされることをお勧めしましたが、お一人暮らしのワンルームに帰ってしまわれましたか……

ご子息がとった行動は精神医学的には遁走(フーグ)と呼ばれるものです。
ホテルで過ごした2日間の記憶が保たれているのであれば病的度合いは深くありませんが、例えばうつ病や、そこにまで至らなくても強いストレスがかかっていたことは想像に難くありません。
【遁走(リンクを張ってありますので、下記ホームページアドレスをクリックしてください)】
http://health.goo.ne.jp/mental/yougo/007.html

ご実家では食べられていて眠ることもできていたとのことですから、うつ病の可能性は高くありませんが、それも含めて、何故にそのような行動に至ったのかを明らかにし、治療が必要な状態なのであればそれを施して十分に回復してからお仕事への復帰をするべきです。

安全策をとるならば、現時点では上司の方との直接の接触はすべきではありません。
来週は休暇をとっていただき、明日にでもご子息をご実家に呼び戻して、週明け以降心療内科/精神科の病院(クリニックではなく。最悪の場合は入院が必要になるかもしれないからです)を受診されることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
この回答を閲覧していただくことはできているでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご子息がとった行動は精神医学的には遁走(フーグ)と呼ばれるものです。
ホテルで過ごした2日間の記憶が保たれているのであれば病的度合いは深くありませんが、例えばうつ病や、そこにまで至らなくても強いストレスがかかっていたことは想像に難くありません。
【遁走(リンクを張ってありますので、下記ホームページアドレスをクリックしてください)】
http://health.goo.ne.jp/mental/yougo/007.html

ご実家では食べられていて眠ることもできていたとのことですから、うつ病の可能性は高くありませんが、それも含めて、何故にそのような行動に至ったのかを明らかにし、治療が必要な状態なのであればそれを施して十分に回復してからお仕事への復帰をするべきです。

安全策をとるならば、現時点では上司の方との直接の接触はすべきではありません。
来週は休暇をとっていただき、明日にでもご子息をご実家に呼び戻して、週明け以降心療内科/精神科の病院(クリニックではなく。最悪の場合は入院が必要になるかもしれないからです)を受診されることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
もしご子息が仕事に戻られているのであれば、慎重に様子を見て、何かあったらすぐに精神科/心療内科を受診させるようにして下さい。

本日もう金曜日で、明日から週末ですから、若干の不安がございます。

精神科 についての関連する質問