JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は現在、都内の某私立中学高等学校で、20年以上教員として勤めている者です。今年度は中学1年生の担任をしていますが、

解決済みの質問:

私は現在、都内の某私立中学高等学校で、20年以上 教員として勤めている者です。今年度は中学1年生の担任をしていますが、私のクラスに発達障害もしくは人格障害と私自身が思っている生徒が1名います。症状としましては、
1.授業中、落ち着きがない。2.忘れ物が多い。3.整理整頓ができない。4.書く字がとても乱雑
5.虚言癖があり、特に何かまずいことをやった時に、それをこちらが問い詰める時にそれが顕著に現れる。そしてそれをこちらが追及すると逆ギレし、あくまでも自分は真実を言っていると言い張る。そのあまりの強い言い方に、私のもしかしたら本当の事を言っているのかなと一瞬思ってしまうが、後になって目撃者やそのまずいことに関わった他の生徒に尋ねるとやはり嘘だと判明する(その割合はほぼ100%である)。
6.とにかく周囲の人間に対する配慮ができなくて、とても利己的、自己中心的であり、その度合いには私もしばしば愕然をさせられます。
2学期(昨年)までは、1~4の症状が特に目立って、私自身が本などで調べた結果ADHDではないかと思っていました。それが3学期(今年)になって、5と6の症状が強く現れているので、今は人格障害ではないかとも疑い始めています。今、述べたことだけでは、当然結論をお出しになることは難しいとは思いますが、少なくてもその恐れ(発達障害または人格障害)はあると思ってよろしいでしょうか?ご返事いただければ幸いです。なお、保護者には、もしかしたらADHDではないかという私の意見は、昨年11月に伝えてありますが、人格障害かもしれないという事まで伝えてよいものかどうか悩んでいます。よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

「人格障害かもしれないという事まで伝え」ることはお勧めしません。

ADHDに関してもそうですが、ご記載の1~4が目立つからといってADHDは疑わしいかもしれませんが、他の病気や、病気以外の理由でも同様の状態を呈することはありえます。

また1~4があることで二次的に対人関係が悪くなり、5のような言動をとることはあります。
6はむしろ発達障害的側面を連想させます。

少し気になっているのは「とても利己的、自己中心的であり、その度合いには私もしばしば愕然とさせられます」という、相談者様の主観が入っている点です。

精神科疾患には、血液検査や画像検査所見のような客観的指標がないことが批判されてきたために、操作的診断基準と呼ばれるチェックリスト状の「操作的診断基準」が作られてきた歴史があります。あるいは、相談者様が読まれた本にも、そうした診断基準が載っていたのではないでしょうか。
しかし逆に、操作的診断基準は、チェックリストに患者様(かもしれない方々)の言動を当てはめて、だからADHD、という機械的な診断を付けるような使い方をすべきものではありません(それで済むなら精神科医は要らなくなってしまいます)。

ご記載を拝読するかぎりでは、ADHDか発達障害の可能性は否定できず、「人格障害」的に見える側面はその2次的な症状である可能性が高いように思われます。
すでにADHDの可能性を伝えられているのであれば、次にすべきは人格障害の可能性を伝えることではなく、スクールカウンセラーへの相談に繋げたり、児童精神医学の専門医療機関の受診をお勧めすることでしょう。
専門家に繋げてしまうことが出来れば「人格障害」的側面についても診てもらえるわけで、現時点で「人格障害かもしれないという事まで伝え」ても、保護者を不安にさせるだけで、伝えることのメリットもないのではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追補 精神科医が告知を行ってもこういった問題が起こりますから、人格障害の可能性の示唆にはやはり慎重を期されるべきかと存じます。

【関東中央病院PTSD訴訟】
http://www.minemura.org/iryosaiban/H20ne3342_hanketsubun.html
http://blog.livedoor.jp/mizikanamondai/archives/51440333.html
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。