JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お久しぶりです。 妊娠はしていませんでしたので、先ほど内視鏡検査をしてきました。 結果が、胃にポリープが4つ

解決済みの質問:

お久しぶりです。
妊娠はしていませんでしたので、先ほど内視鏡検査をしてきました。

結果が、胃にポリープが4つありました。

ポリープは全て2ミリ〜3ミリほど。

先生がおっしゃるには、診れば悪性かどうかすぐわか るものですので、悪いものではないと思います。
と言ってましたが、念のため細胞をとって検査になりました。
来週また検査結果をききにいきます。

バリウム検査をした?と聞かれ、なぜ聞いたかとゆうと、バリウム検査だったら経過観察になるか見逃される程度の大きさのポリープだからだそうです。

そして食道、十二指腸、胃とも炎症はなく、色もきれいだそうで、胃潰瘍だとか慢性胃炎とゆうのもないそうです。

以前の胃腸の原因も直接ポリープが原因ではないとおもうとも言われました。

炎症は少しはしてるかなとおもっていましたが、炎症はなくポリープが4つもあるとは思っていませんでした。

先生は笑って大丈夫でしょうとは言っていましたが正直今日で全部わかるとおもっていたので不安です。

薬はだされませんでした。

以前の胃の不調もいまはないと伝えました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
内視鏡とバリウムにはそれぞれ得手不得手があって、ポリープや胃炎だと内視鏡の方が、胃の運動性ということになればバリウムやその他の検査で有用なものがあります。午後以降に詳しく回答させていただきます。ご容赦ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。よろしくおねがいします。

ちなみにバリウムなどはしていなく、自ら今回内視鏡検査をお願いしたので、今回はじめての胃カメラでした。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

お待たせしました。

 

まず今回、内視鏡検査で「全部わかる」ことがなくてむしろ良かったと考えるべきでしょう。

「胃腸の調子が悪く、ガスやげっぷがひどい」という症状が内視鏡でわかるような病気で起こっているとすると、それは炎症どころではない重篤な病気である可能性が高いからです。

そうではないことがわかったという点で、今回の検査結果には安心いたしました。

 

私としては相談者様の胃腸症状は以前にも説明差し上げた心療内科的なものである可能性が高いのではないかと推測しているのですが、その確定診断を下すには、消化器内科的疾患が存在しないことをひとつひとつ確認していかなければなりません(除外診断と言います)。

 

「以前の胃の不調もいまはない」とのことですから当座は経過観察で問題無いと思いますが、今後また症状が出るようなら都度内科を受診し、必要と思われる内科的検査を受けられ、内科的疾患が否定的な場合は、以前に服用されていたラックビーやコロネルのようなお薬が使用されるべきであろうと考えます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.
わかりましたありがとうございました。

ポリープが悪性か良性かが結果がでるまで心配ですが。

またなにかあったら検査をしたいとおもいます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
そうですね。いま症状がないのであれば、積極的に検査を進める必要はないと私も思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.
わかりました。

どうもありがとうございました!
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
また何があればお気軽にどうぞ。

精神科 についての関連する質問