JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

26才の娘の事で相談します。強迫性障害と言う診断で、6年間薬を飲んでます。靴下が破れたり、携帯が 上手く充電できな

解決済みの質問:

26才の娘の事で相談します。強迫性障害と言う診断で、6年間薬を飲んでます。靴下が破れたり、携帯が
上手く充電できなかっただけで、 大騒ぎになり、「死んでも 良いか?」と聞いてきます。私以外の人には、
ビクビクして、甘えないのですが、自分で、トラブルを考えて、解決する能力がない様に思えます。
親として、何処まで 突き放して良いのか解りません。自分で、携帯ショップに行って、修理に出す様に、
言ったり、携帯にも、感謝する様に言ったりしますが、「役に立たない携帯め!」とか言って壊してしまったり
します。病院も忙しい様で、親の相談までは、乗って貰えません。自分で、解決する様に 突き放してよいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し治療の体制を考えた方がいいかもしれません。

本来、お嬢様の相談者様に対する言動は「巻き込み」と呼ばれるもので、これに対する正しい対応は「突き放す」ということになります。
ただその正しい対応をとるためには、お嬢様ご自身が疾患に対して正しい理解をされていて、巻き込んではいけないのだ、突き放されても仕方がないのだ、ということを、少なくとも理屈ではわかっていなければなりません。

強迫性障害に薬物が効くことが分かったのは精神医学における20世紀最大の発見と言っても過言ではありませんが、ではお薬だけ飲んでいれば治る病気かと言えば決してそんなことはありません。
薬が効く場合でも、平均的な症例で6~7割の改善が見られるに留まります。並行して行動療法的なアプローチがなされなければなりませんし、患者様やご家族に、疾患に対する正しい認識をしていただく(やって良いことと悪いことをわかっていただく)ための疾患教育も必須です。

そうした精神療法的アプローチがなされずに薬だけをだらだらと服用すると、症状がこじれてそもそもの病像が不明確になり、難治化して、患者様ご本人は社会生活が十分に送れないのために、二次的に「自分で、トラブルを考えて、解決する能力がない」といった状態になってしまいます。

繰り返しになりますが、正しい対処は「突き放す」です。
ただし、その前に、治療の在り方に関する交通整理が必要です。

現在通われている病院にはその能力が無いようですので、専門的な治療を行ってくれる病院への転院を考えられるべきかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

適切な御回答ありがとうございました。少し 希望が見えた気がします。

栃木県に住んでいるのですが、東京の私の母の家にも 半々で生活しています。

ここら辺で、専門的な病院を探すのは、どうしたら良いのでしょうか?

パソコンで、検索して、強迫性障害の事が書いてあれば 大丈夫なのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

栃木となると私も土地勘が無いので何とも申し上げられませんが、病院を探されるのであれば仰られるように「強迫性障害」をキーワードにしてネット検索をかけられるとよろしいかと存じます。「強迫性障害 行動療法 栃木県」とするとさらに精度が高まるかもしれません。

以下のようなサイトがありますが、信頼性がどの程度かは分かりかねます。あくまでご参考まで。

【強迫性障害の案内板 医療・心理機関リスト】
http://kyou89.fc2web.com/k3_list.htm

精神科 についての関連する質問