JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は71歳女性です。 30年前DVの夫と離婚しました。 そして現在43歳の長男のDVに悩んでいます。 夫は暴力でした

解決済みの質問:

私は71歳女性です。 30年前DVの夫と離婚しました。 そして現在43歳の長男のDVに悩んでいます。 夫は暴力でしたが、息子は理解不能な暴言です。年を取り 耐える能力が少なくなり、精神的に も身体的にも参っています。 息子に治療を受けさせるのは不可能のようですが なんとか治療の方向性を見出せないものか ご指導下さい。そして 私に対しては 暴言を吐く 息子に対し強くなれる方法をご指導下さい。この年で逃げ出すのは不可能です。 もし、大阪の北区~中央区にかけて相談できるDRがおいでになればありがたいです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

■差し支えなければご子息の最終学歴と職業を教えていただけないでしょうか。

■ご子息には精神科受診歴がありますか?

■この問題で警察や保健所に相談をされたことがありますか?

■医師の紹介を希望されていますが、相談者様が受診するためですか? ご子息を受診させるためですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

*最終学歴は 一流大学(ここでは云えません)卒。 仕事は企業の経営戦略にたづさわっています。

 

*精神科受診暦はありません。本人は病気だと思っていません。 暴言は限られた特定人間だけです

 

* 暴力はないので警察は取り扱ってくれないでしょう・・また、保健所の内部(私の仕事上)を知っていますが、保健所の問題ではないようです。個人的にコンサルタントにかかりましたが、良い先生は見つかりませんでした。

 

* 息子は受診を受けないと思います。 受診を希望するよりも いかに自覚させるか! 良い方向にむける方向性をご指導いただきたいのです。 息子にも家庭があり、孫がいます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。ご記載を拝読する限りは、ご子息は狭義の精神疾患ではないでしょう。精神科で「治療」を受けるとしても、それはご本人が同意し、積極的に定期的通院を選んだ場合にのみ可能ですが、ご本人が意図的に相談者様に暴言を吐いているだけならば、医療の対象ではありません。十分に自覚して、やろうと思ってそれをしているわけでしょうから。この場合、もっとも効果的な対処は、ご子息の暴言を録音して弁護士に相談されることでしょう。このサイトでも法律カテゴリで相談されるべきかと存じます。

精神科 についての関連する質問