JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

トレドミン錠25mg、朝・夕2錠、アンデプレ錠25mg夕2錠・就寝前2錠、エチセダン錠1mg就寝前1錠、フルニトラゼ

解決済みの質問:

トレドミン錠25mg、朝・夕2錠、アンデプレ錠25mg夕2錠・就寝前2錠、エチセダン錠1mg就寝前1錠、フルニトラゼパム錠1mg就寝前2錠、ネルロレン錠「5」就寝前1錠、セロクエル錠25mg就寝前2錠服用しています。うつ病で6カ月休職して、復職後3カ月です。毎朝が辛く、何とか仕事をやっているのですが、薬の量として適切なのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。端的に申し上げて用量としては問題がありません。ただ、全般的なお薬の使い方については若干の疑問点がございません。まず、相談者様は2剤の抗うつ薬服用されています。トレドミンとアンデプレをそれぞれ1 日100mgです。抗うつ薬を用いたり治療で留意しなければならないのは、抗うつ薬と個々の患者様の間に相性があることです。たぶん現在日本では30種類程度の抗うつ薬が使用可能ですが、相談者様にAという抗うつ薬は著効するけれども、Bという抗うつ薬は全く効かない、といったことが時に起こります。しかしそれはBというお薬の有効性の問題ではなく、相談者様との相性の問題です。他の患者様ではBの方が効く、というようなこともありうるわけです。長くなりましたが、抗うつ薬が2種類以上併用されると、副作用や薬物相互作用などのリスクが増えます。これが正当化されるためには、作用機序の異なる複数の抗うつ薬をそれぞれ十分量・十分期間使用されていなければなりません。その上で相談者様と相性が良いお薬が見つからなかった場合、初めて併用治療が試みられます。正直に申し上げて、現在用いられている抗うつ薬はどちらもうつを持ち上げる力があまり強くなく、これらを併用する前に使うべきお薬が選択肢としていくつかあるように思います。参考までにトレドミンとアンデプレ以前に用いられた抗うつ薬の名前と量を、わかる範囲内でかまいませんので教えていただけないでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

 うつ病が発症してから、抗うつ薬はずっとこのままです。夕飯と就寝前に12錠も薬を飲んで朝に副作用がでないのかなと心配になります。朝非常に辛いのは睡眠薬を含めて、持ち越し効果が出ているような気もしているのすが、主治医の先生はうつ病の症状であるとのことでした。最近は、薬の多量投与が問題になっていますが、今の量は問題ないのでしょうか。また、持ち越し効果の出る可能性はあるのでしょうか。個人的には少し作用の短い睡眠薬にしたいところなのですが・・・

 質問の件ですが、今の抗うつ薬の組み合わせはあまりよくなく、副作用の危険があるとのこでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございました。

 

まず主剤である抗うつ薬についてお伺いしましたが、トレドミンを100mgで2ヶ月使用して無効もしくは効果不十分であったのであれば、他の抗うつ薬に置換して、その効果を見るべきです。

相談者様を治療しているのは精神科や心療内科の専門医ですよね?

 

次に全体の量ですが、多すぎます。

現在服用されているトレドミンとアンデプレの飲み合わせが特別に悪いというわけではありません。他の薬も同様です。

ただ、一般的に、2つの薬を併用すると、副作用は2倍以上になります。6剤併用ともなれば副作用のリスクが等比級数的に増します。

 

もう一つの問題は依存性です。

相談者様が服用されているお薬のうち、エチセダン、フルニトラゼパム、ネルロレンはベンゾジアゼピン系の抗不安薬もしくは睡眠薬で、強い依存性を持っています。

これらのお薬をこれだけの量、これだけの期間使われ続けているのであれば、ほぼ100%依存性が生じているでしょう。

 

抗うつ薬が合っていなくてうつ病が良くならないために(もちろん、うつ病の予後を左右するのはお薬ばかりではありませんが)不眠や不安が続き、これに対してベンゾジアゼピン、さらには抗精神病薬であるセロクエルまでを用いているわけですが、仮に抗うつ薬を置換し、それが相談者様にとても合っていてうつ病が寛解した場合であっても、依存が生じているお薬を減量・中止するためにはそれなりの時間と、技術を要します。

 

持ち越し効果については、これだけの量のお薬を慢性投与されていれば当然現れるでしょう。記憶力の低下や眠気といった副作用が日中も残っていて、それがうつ病の症状である思考障害と重畳して、例えばお仕事の能率を下げている可能性は高いと思います。

 

処方センス、病気とお薬の説明、そして恐らく薬物療法についての知識と技術の欠如が強く疑われることから、私としては、相談者様に転院を強くお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 5 年 前.

 断薬するにはどうしたらよいでしょうか。減らすべき薬、断薬すべき薬を専門家の立場から教えていただけませんか。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
断薬や減薬は、それが可能な状態にならなければ行うことができません。処方を拝見する限り強い不眠があるのではないかと推察しますが、睡眠薬を減らしても眠れるかどうかが問題です。まずは抗うつ薬を適正化してうつ病そのものを改善することが重要です。どうしても減薬したいということであれば私が助言できないでもありませんが、転院は考えられていないのですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
転院も考えていますが、強い不眠症状は改善されています。また、転院先でも同じ処方がなされるのも不安です。今の病院は、2つめですが、最初の病院の紹介状から全く同じ処方をしました。できれば、助言していただけると安心します。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
了解しました、が、JustAnswer運営サイドによれば、相談者様は月極会員様ですので、追加質問については新たにスレッドを立てていただく必要があるとのことです。

以下、JustAnswerサポートデスクの見解です。よろしくお願いいたします。


*********************************************




猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 5 年 前.
 転院も考えていますが、現在の処方から減薬すべき薬・断薬すべき薬を教えていただきたいと思います。できれば具体的にお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
新しくスレッドを立ててご質問いただけますよう、重ねてお願いいたします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問