JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14369
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2年ほど前からうつと診断され、投薬治療をおこなっていましたが、昨年11月末くらいから勝手に飲むのをやめていたようで、

解決済みの質問:

2年ほど前からうつと診断され、投薬治療をおこなっていましたが、昨年11月末くらいから勝手に飲むのをやめていたようで、年始にかけて様子がおかしくなり、病院に行ってパキシルとセロクエルを処方されましたが、昨日の夜から、夢と現実がごっちゃになっているようで、同じ場所でぐるぐるまわったり、今日は布団から出る事も出来ず、体をかためていて触ると、うーうー言います。わけのわからないことをいったりもしています。うつでこんな症状がでるのでしょうか。救急車を呼んだほうがいいのか悩んでいます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
猫山と申します。精神科医です。

うつの症状とは考えづらいですね。

相談者様と患者様の関係を差し支えなければ教えていただけますか?
差し支えなければ患者様の年齢と性別を。
余裕があればパキシルとセロクエルの服用量、服用開始日を教えて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

患者は夫です。51歳です。自営で不動産業をしていましたが、3年ほど前から全く売り上げが無く、借金のある状態が辛いようです。セロクエルは夕食前に25mgを1錠パキシルは朝食後10mgを1錠服用しています。きちんと飲んでいるのは1月7日からです

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご記載から判断する限りは、せん妄を起こしている可能性が高いと考えます。
http://merckmanual.jp/mmhe2j/sec06/ch083/ch083b.html

SSRIであるパキシルによるセロトニン症候群、
http://www.human-sb.com/serotonin/serotonin_syndrome.html

抗精神病薬であるセロクエルによる悪性症候群、
http://www.mh-net.com/lecture/fukusayo/nms.html

の可能性もあります。
発熱や筋固縮があるようなら救急車を要請した方がいいでしょう。

精神科 についての関連する質問