JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年4月前庭神経症で10日入院しました。(メマイと吐き気です)1ヵ月後にパニック発作また救急車で運ばれました。5年前

解決済みの質問:

昨年4月前庭神経症で10日入院しました。 (メマイと吐き気です)1ヵ月後にパニック発作また救急車で運ばれました。5年前にかかっていた心療内科で見ていただき、現在レキソタン2mgとソラナックス0,5mgを3回服用しています。それでもいきなりふわーっとめまいに襲われます、頓服を飲みながら耐えていますが10分ぐらいでおさまります。
その回数が増えつつあり、いつも不安を抱えている状態になりました。この状態を診察のときに説明しても、多分レキソタンが増えてくるだけだと思います。(前回がそうでした。)また、漢方薬ツムラの当帰芍薬散39もあわせて飲んでいます。副作用と依存症が心配なのと、顔を洗うだけでメマイがくるのはパニック障害でしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

まず、現在かかられている心療内科に通われている意義はあまりないように思われます。
レキソタンソラナックスはほぼ同じ化学構造を有し、脳の同じ場所で同じように効くお薬なので、併用の意味がありません(頭痛の時にセデスとノーシンを一緒に服用されるようなものです)。
このような処方をするだけで、その心療内科のレベルがあまり高くないことが伺われます。

ご記載からすると前庭神経炎として耳鼻科か神経内科で診療を受けるべきかと考えますが、なぜ心療内科にかかられているのでしょうか?

ちなみにパニック障害と診断されるためには、パニック発作を起こすことが診断基準として必須であり、めまいだけではパニック発作の基準は満たしません。

【パニック発作の診断基準】
強い恐怖または不快を感じるはっきりと他と区別できる期間で、その時、以下の症状のうち四つ(またはそれ以上)が突然に発現し、10分以内にその頂点に達する。

1. 動悸、心悸亢進、または心拍数の増加

2. 発汗

3. 身震いまたは震え

4. 息切れ感または息苦しさ

5. 窒息感(ちっそくかん)

6. 胸痛または胸部不快感

7. 嘔気または腹部の不快感

8. めまい感、ふらつく感じ、頭が軽くなる感じ、または気が遠くなる感じ

9. 現実感消失(現実でない感じ)、または離人症状(自分自身から離れている)

10.コントロールを失うことに対する、または気が狂うことに対する恐怖

11.死ぬことに対する恐怖

12.異常感覚(感覚麻痺)

13.冷感または熱感
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山です。

その後、どのように経過されていますか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
以上のことからパニック障害ではない可能性が高いと考えます。

そもそも、現在かかられている心療内科からはどのような診断を受けられているのでしょうか。

明確にしておきたいのは、耳鼻科、心療内科の両主治医によって、相談者様のめまいは、耳鼻科的疾患の症状と見做されているのか、精神科疾患の症状と見做されているのか、という点です。
質問者: 返答済み 5 年 前.

こんにちは。20日に心療内科へ行き現在の薬では十分に不安感が抑えられず、運転中や、お風呂に入っているときなどにメマイがおき、出されている薬を飲みじ~っと5,6分動かずにして収まるのを待っている状態を説明しました。そして結果、よき不安を抑えないといけないのでレキソタンを5mgに増えました。飲むことを嫌がらないで飲むように言われました。

 

そして2日ほど起きた寝起きの軽いめまいは耳鼻科へ言って調べてもらうようにとのことでしたので、早速27日に行ってきました。耳鼻科では聴力検査、歩行をみて、今出ているめまいはパニック障害の症状ではないかといわれました。ある年齢になり前庭神経になると後遺症が残るといわれました。耳へ水いれめまいを起こしてどちらの内耳がよくないのかを調べたいけどパニックを持っているのであまりやりたくないようでした。その耳鼻科にも精神科があり紹介はできるといってました。

 

現在2度の追突事故(l0年前、5年前)の後遺症で頚椎の針整体を始めて1.5ヶ月ぐらいです。その先生は頚椎のゆがみからメマイが来ているのではないかといっていますが、まだ

治療半ばなのでなんともいえないといっています。

 

車の運転も本当に必要なときだけと迫られています。食事は普通にしています。しかし、

あまり意欲がなくなってきて、英語教室をしていますが、先日はメマイがひどく目をあけているのがつらかったので、自習にしてしまいました。状態は前庭神経のように歩く時にふらついてしまいますが、吐き気はありません。昨年の夏にはだいぶよくなってきていたのですが、いまは歩くときに杖があったら楽になります。

 

先日のTVでパニックの人は前頭葉の血流が悪いといっていました。瞑想や、座禅、など

をすると直ることもあるといっていました。どうなのでしょうか。症状がメマイがほとんどなので、蓄膿症とかの影響もあるのでしょうか。2年前にCTをとりましたが、いじょうがないといわれました。自分では昨年の藤棚の花の香りがしなかったように記憶しています。

また、洗顔のときに顔の正面をなでるとめまいに似た状態が出るような気がします。

 

脳神経内科へ行ったほうがよいのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご記載を拝読すると、心療内科と耳鼻科の医者がお見合いしてどちらもボールを捕りに行こうとしていない印象ですね。

繰り返しになりますが、相談者様はパニック障害の診断基準は満たしていないようですし、そこまでめまいが前景に出る精神科疾患は無いので、身体的な検索を進められた方がよろしいかと存じます。
脳神経内科(神経内科)は、その意味では良い選択であるように私も思います。
ただ、耳鼻科はもう1件、ちゃんと検査もしてくれるところを受診されたほうがいいかもしれませんね。蓄膿症(副鼻腔炎)の可能性についてもそちらで相談されるべきでしょう。

原因がはっきりと分からずに症状が長引くと色々な情報を追い求めてしまうことは理解致しますが、頚椎や瞑想や座禅は最後の最後にとっておいて、まずは医学で診断を受け、治療されることをお勧めします。

精神科 についての関連する質問