JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘(19)がうつ病を患って2年以上になります。通院し服薬もしています。かなり調子は良くなり、4月から専門学校へ通うこ

解決済みの質問:

娘(19)がうつ病を患って2年以上になります。通院し服薬もしています。かなり調子は良くなり、4月から専門学校へ通うことになりました。それまでアルバイトをしたいと探していたのですが、見つからず今日に至っています。
ところが今日、急に調子が悪くなりました。これまで波があったのですが、ここのところ波も周期も小さくなっていたのに。
夕方眠くなった私に、猫が吐いたと いうので、取ってと言ったら何もせず自分の部屋に行きました。私が起きて猫の世話をし終わると娘が戻って来たので強い口調で娘を批難しました。いつもなら、言い返してくるか、とぼけた調子で謝るのに、部屋に戻り電気を消し、しくしく泣いてます。死にたいと叫んでるように感じます。こんな時、私はどう対処したらいいですか?昨年離婚し母と子の二人暮らしです。明日は仕事が入っていて行かなければなりません。派遣の日雇いなので、急なキャンセルができません。明日娘を一人にするのが怖いです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。うつ病は1日中でも、1週間の中でも、もっとながいスパンでも波がある病気です。ただ、今回ご記載のエピソードはそうした時期的な波とは異なる種類のエピソードであるように思われます。明日、医療機関に連れていくのは難しそうにお見受けしますが、どなたかにお嬢様に付いていていただくのも難しいでしょうか。お嬢様お一人にしておくのは心配な状況です。不調時の頓服薬は処方されていませんか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
2ヶ月前に引っ越したばかりで、近くに誰も知り合いがいません。私自身、躁うつ病で10年程前に入院したこと があり、それ以来薬を飲みながら生活しています。普通の人より精神病のつらさがわかるので、余計心配なのです。できるだけ冷静に毎日が前向きで生きていけるよう努力してきましたが、今日のようなことがあると、どうしていいかわかりません。去年の春、別の専門学校ですが、行きたいというので行かせたら1ヶ月でやめて死にたいとひどく落ち込みました。その時の様子と今似ています。仕事をキャンセルして病院に行くべきでしょうか。離婚後生活が苦しくて本当は1日も無駄にできないのですが。
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答が遅すぎた.
質問者: 返答済み 5 年 前.

先生からの返答を待っていたのですがこのシステムが終了したみたいです。もう返答いただけないのですか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
大変申し訳ありません。返信していたのですが反映されていないようです。一昨日からサイトのシステムが不安定で、ログインできなかったり、回答が反映されない現象が起きているようです。先ほどの私の回答は、受診をお勧めするものでした。通院先が入院施設のある病院で、救急受診が可能ならそれも考えられるべきだと思います。経済的なご事情はお察しいたしますが、少なくとも明日はお嬢様を連れてかかりつけを受診されるべきだと考えます。入院も可能性のひとつとして考慮されるべきでしょう。

精神科 についての関連する質問