JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。昨日、先生に回答をもらってから、何故か体重を量ったらさらに2kg減。で、なんとなく思ったのは、先生の「理

解決済みの質問:

こんにちは。昨日、先生に回答をもらってから、何故か体重を量ったらさらに2kg減。で、なんとなく思ったのは、先生の「理性>本能」の説明を見たとき、食欲も本能?12月くらいから、空腹感を感じたことがないのですが。。。子供たちと食事をとるときは、一緒に何かを口にしていますが、ただ食事の時間なので、食べなくてはいけないという義務感だけ。味覚が薬のせいで麻痺していて食べる気はうせてしまったと思っていたのですが。。。このままでいいのかな。。。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
現在、ベストの体重からどれくらいマイナスなのかにもよりますが、体重を一定以上に維持する必要はもちろんあります。

仰る通りで、SSRIの服用で食欲から性欲から睡眠欲から、本能じみたものが根こそぎ抑えられることがあります。
食欲は増える人と減る人がいるのですが(体重は増加する人が多いです)、ダイエットのためにモデルがSSRIを服用するくらいです。
性欲減退は服用者の約25%に見られ、米国ではSSRIが患者希望で中止される理由ナンバーワンです。
睡眠は、浅眠を起こすことが知られています。

以前にも書きましたが、SSRIによって体重は当初は減り、長期的には増えるので、現在の体重がどれくらいなのかにもよりますが、少し様子を見てもいいかもしれません。
質問者: 返答済み 5 年 前.
自分でBest conditionと思うときの体重が52kgなのですが、昨日は43kg。何を食えば元に戻るのだろーか。。。。

精神科 についての関連する質問