JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

知り合いから聞いた事なので詳しくは分かりませんが、 *やる事などが沢山あって頭の中がいっぱいになるとパニックを

解決済みの質問:

知り合いから聞いた事なので詳しくは分かりませんが、

*やる事などが沢山あって頭の中がいっぱいになるとパニックを起こして、暴れたりする。
*被害妄想っぽい発言がある。

こういった症状は、精神疾患にあてはまるのでしょうか?
あてはまるとしたら、どういった病気になるのでしょうか?

対処法もあれば教えて下さい。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

当てはまると思います。
もっとも考えられるのは、その方が10~20代であれば統合失調症です。

対処は、あまりご本人にストレスをかけず、妄想的発言も否定せず(つまりあまり刺激しないようにして)、ご家族に連絡をとって精神科を受診していただくことです。
統合失調症だとすれば、周囲の接し方以前にまず適切な薬物療法を受ける必要があります。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

その人は34歳女性です。

 

頭がいっぱいになった時以外は普通のようですが。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
①お若い頃はどうだったのでしょう?

②被害妄想的な発言も頭がいっぱいになった時だけでしょうか? 具体的にはどれくらい妄想的な内容のことを仰るのでしょう?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
暫定的な診断としては、「心因反応」が当てはまるかもしれません。
http://www.pen-chan.jp/nana/namikaze/disease/shininhannou.htm
この場合は、パニクった時に頓服で鎮静剤を飲むのが即効性があって効果的な対処です。
つまり医療機関の受診は必要です。
質問者: 返答済み 5 年 前.

①28歳で出産したのですが、その頃から症状が出てきたようです(旦那さんはいません。両親と住んでいます)。

 

②被害妄想は、「私、入院させられるかも知れない」

他にも普段から妄想癖があるようです。被害的なものでもなく。

 

病院には2週間に1度かかっていて、薬も1錠服用(薬の名前は分かりません)していて、入院歴もあるようです。

 

ご両親の話では、その女性は幼い頃事故に遭って両手を無くしていて、その時に頭の中も傷ついたとの事ですが…。

外部からの刺激が原因で精神疾患になるのかなぁ?と不思議なんですが、その辺はどうなのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
脳に傷がついたのであれば「器質性精神障害」という状態がありえます。
http://www.mh-net.com/lecture/disorder/organic.html

あとは、一般論としては、シングルマザー、身体的ハンディキャップありとなれば、慢性的なストレスはおありでしょうから、そこにさらに別のストレスが加わると、破綻をきたしやすい、という側面もあるかもしれません。
質問者: 返答済み 5 年 前.

という事は、「器質性精神障害」の中で統合失調症に近い症状が出ているという事なのでしょうか?

 

対処法としては、最初に教えていただいた通りで良いのですね?

質問者: 返答済み 5 年 前.

という事は、「器質性精神障害」の中で統合失調症に近い症状が出ているという事なのでしょうか?

 

対処法としては、最初に教えていただいた通りで良いのですね?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ここまで頂いた情報からはそれが一番疑わしいように思います。

対症的な対処は最初の回答で述べた通りです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

最後になってしまいましたが、詳しくご回答いただき、ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問