JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14137
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おはようございます。昨日、先生が書いていらした最後のSentenceで、「気分がFlatになってしまって喜怒哀楽が無

解決済みの質問:

おはようございます。昨日、先生が書いていらした最後のSentenceで、「気分がFlatになってしまって喜怒哀楽が無くなってしまった」患者さんって、何か支障がありましたか?私の場合も、たぶんその人と同じようになりつつあると思うのですが、以前は、かなりUpsetさせられたようなこともLondonに戻ってきて以来、妙に穏やかにしていられるのですが。。。。でも、ピアノでEmotional expressionするのにかなりEnergyを必要とするのを感じます。このままで、いいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
1~2時間ほどお待ちいただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

no problem . anyway I'll be back after 2hours later.

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
※昨夕来のサイトのシステムトラブルのため、回答が大幅に遅れておりますことをお詫び申し上げます。さきほどようやくシステムが回復し、ログインすることができました。現在、鋭意回答作成中ですので、今しばらくお待ち下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
大変お待たせしました。申し訳ありませんでした。

「気分がフラットになった」患者様は、実はお一人ではありません。
私は一時期大学病院で不安障害(OCDやパニック障害)を専門に診ていたので、SSRIを使う機会は一般の精神科医よりは遥かに多かったのですが、そうした、うつ病以外の診断を受けている患者様も含めれば、SSSRI服用後に、「フラット」をご自分から訴えた患者様は恐らく10名以上経験しています。

ご質問に対する回答から述べるならば、このうちの2~3人はSSRIの服用を止めました。通院を自己中断した方もいるので、実数はもっと多いのかもしれません。

この副作用についてあまり研究はされていませんが、臨床家の口の端にのぼることは多く、「フラット」が起こる理由として、SSRIが「理性>本能」の状態を作り出すからではないか、という仮説があります。

中間プロセスを省いて説明すると、SSRIは人類でもっとも発達している脳表面の大脳皮質を活性化させるのではないかと言われています。うつ病では前頭葉(大脳皮質の前の方)の機能が低下することが知られていますし、OCDでは原始的な脳である中脳(爬虫類の脳とも呼ばれる脳の核に近い部分)と大脳皮質のパワーバランスの崩れが病因ではないかと推測されています。

そして、大脳皮質は、人間を人間たらしめている「理性の脳」でもあります。
SSRIは、その大脳皮質の機能を強化することでうつ病やOCDに効くのではないかと考えられているわけですが、一方で、患者様によってはその副産物によって「理性的になりすぎてしまう」のではないか、というのが、一部の精神科医が持っている仮説です。

そういった患者様は多くが、「映画を見ても感動しなくなった」とか「好きな曲を聴いても『イイ』と思えなくなった」と仰られます。
芸術への感性が、恐らく理性とは別の部分によって司られており、理性の優越がそういった部分の活動を抑え込んでしまうのが理由なのではないかとこじつけることは可能です。

一方で、SSRIはsmart drugとして、欧米の健康なビジネスマンが服用することが一時問題になったりもしました。会議のプレゼンで緊張しなくなる、平常心で交渉に臨める、等の効果がまことしやかに囁かれていますが、実際のところはわかりません。
ただ、ありそうな話だとは思います。

シタロプラムというSSRIは、もしかしたら相談者様のパーソナリティやご職業、趣味からすると、マッチしないお薬なのかもしれません。
ただ、うつ症状に効いているのも確かなようですので、基本的にはうつが治るまでは服用を続けることをお勧めしますが、SNRIと呼ばれる別系統のお薬に切り替えるのも一手ではあります。
質問者: 返答済み 5 年 前.
きっとすごいお忙しい中、丁寧にご説明いただきましてありがとうございます。

この症状は、昨年10月にCitalopramを服用し始めて、Activation Syndromeと思われる不眠から抜け出したころからあります。それまで、何の理由もなく突然泣き出したりしていたのが、涙がでてこなくなったり、何かにムカついても平然としていられ、私はむしろ自分がウツ症状からGetti ng outするとともに、理性的なキャラになりつつあるのねーって、思ってました。実は、昨年のクリスマスパーティーのときも、酔っ払って絡んでくるFrench親父に対して冷静に対応していた自分を誇りに思ってました。(一昨年にも、同じオヤジにやはり絡まれ、そのときは、すごい大騒ぎを引き起こしたのですが。。。)でも、クリスマス前あたりに、自分をコントロールできなった時もあったのですが。。

でも、この症状が私にとって、良いことなのか悪いことなのかが判断できません。お薬を服用して以来、夫は、私がおとなしくなって、家庭が平穏になるのはいいことだと思っているし、私のMoneyGameのP/Lが、表情や精神状態をあまり左右することなく、日常生活を過ごせるようになったのは、事実だし。。でも、その反面,昨日のピアノのレッスンでも、80歳の先生に指摘されたのですが、ピアノ演奏の表現が変化しているとのこと、、、自分でも感じるのですが、私の得意とするDynamicsを表現するのが、すごく苦痛に感じるのです。むしろPPで淡々と演奏できる曲のほうが、いまや心地よく感じてしまいます。

今は、気分ChartがPositiveSideにいるから、いいようなものの、またDonw TrendにShiftして、DutchDrに来月イロイロ説明しなくてはいけないし、やはり早く近所にPsychiatristを見つけて何とかしなくては。。。。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
JustAnswerがシステム障害を起こすと、当然ながら回答が滞るのでそれはそれで忙しいのですが(特に今回は丸1日近くシステムダウン&相談者様には説明がなされなかったようなので、そのフォローもあり……)、そういう時に限って本業が立て込んだりもします。
……というような言い訳はお金をいただいて仕事をしている場合はすべきではありませんね。

さてこの「フラット」、経験的には無治療で過ごした病歴が長い患者様ほど訴えが多いような印象があります。
それまでにうつの波や躁うつの波、強迫症状などがずっと続いてきて脳内の波乱万丈状態が当たり前になっており、そちらの方が「本来の自分」になってしまっていて、症状が無くなると、それはそれで「物足りない」というニュアンスです。

相談者様の場合も、「オヤジに絡まれて大騒ぎを引き起こした私」や「Dynamicsを得意とする私」が本来の相談者様であったのか否かが、現在起こっている現象が作用なのか副作用なのかの判断材料になるのですが、これはたぶん、相談者様ご自身にも分からないことなんですよね……
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14137

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問