JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14134
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山先生。 昨日、あのDutchDrにこのAddictionを指摘され、体重のことで質問したあとにもうこれで最後と

解決済みの質問:

猫山先生。
昨日、あのDutchDrにこのAddictionを指摘され、体重のことで質問したあとにもうこれで最後と決心したのですが、やはりまだ猫山先生Addictionは続いてます。先生のおっしゃるように、家の近所にPsychiatristを探そうと思います。私自身の電車の問題もあるのですが、次男がかなり凹んでます。10日の昼間、学校に居る間に彼も過呼吸を起こしたらしく救急車で病院に連れて行かれました。子供に私の過呼吸がうつったのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
Addictionと言われましたか(笑)。
たしかに主治医が2人、のような感じになってしまうのは、精神科領域におい ては望ましいことではありません。チームを組んで、一致した方針をもって治療に取り組む場合は別ですが。

ただ、JustAnswerでのこうしたやりとりって「嗜癖」行動になるのかな……

ご子息の件ですが、朗報ではないかもしれませんが、伝染ではなく遺伝である可能性があります。
昨日すこし文献を当たってみましたが、hyperventilationということでは研究がありませんでしたが、近似疾患であるパニック障害については遺伝性が確認されています。
親にパニック障害がある場合の子供のパニック障害発症率は平均18%、家族歴が無い場合は1~3%です。

例の件は私の泣き寝入りで手打ちになりました。没収された報酬は戻ってこず、です。

円高の件を絡めて考えたことはありませんでしたが、JustAnswerの取り分は相談者様の支払い分の50%なので、もう少し我々を大切に扱ってくれてもいいとは思いますが。
本日また別件で注意を受けました。
質問者: 返答済み 5 年 前.
でもやはり、PsychiatristとCommunicationをとる ときの言葉って大切ですよね。その言葉のBackgroundにある膨大な意味をゲットしてもらえないと、患者としても、そのDrをTrustできるかどうかJudgeしずらいです。特に、DutchDrに体重のことに関して「日本人は特別か?」といわれたときに、私の彼に対する不信感がすごく膨らんだのは確かでした。(彼にとってみたら、初めての日本人の患者だから、仕方ないとは思うのですが。。。)なので、DutchであろうがEnglish、Scottish,Walishであろうが、皆同じなわけで。。。

で、次男の過呼吸なのですが、救急搬送先のDrに心理的な要因が大きいので、よく子供と話し合いなさい。。。とのご指摘。。。帰りの車の中で、すごいびっくりしたのですが、次男いわく、フランス旅行中にAnnSofiのDisapperanceは、自分が原因だと思っているみたい。なんで。。。って思っ てしまいます。これもODCの一症状なのでしょうか?(Scale Evaluation(2ND Halfの部分)が、自分ではわからないといって、Stuckしたままですが、1St halfのCheck Listは、次男はほとんどTickがついてました。長男は、Contamination obsessionsの部分がFull markでしたが。。。)私自身、3度目の流産になるわけですが、年取ったせいか、週数が少なかったせいか、Citalopram効果のせいか、一度目2度目と比べると、落ち込む度合いがかなりShallowな感じなのですが。。。でも、これは事実なのですが、悲しいのに涙はでてこないのは、自分でもびっくり。お薬効果だと思います。すいません。朝から、くだらないことを書いてしまいました。

報酬没収は、ツライ結果でしたね。外人ビジネスは、日本人にとってみたら信じられないことをするときがあります。それで、日本人だけが泣き寝入りしなくてはならないことがしばしば。。。一つだけ、私の経験からいえることは、小 出しに日本語サポートデスクにクレームをつけるより、半年に一度くらいにまとめて、本社のComplianceに直接話しを持っていたほうが効果があると思います。でも、そのCurrencyごとの値段の設定って、ずいぶん違うものなのですね。ちなみに、あのUK DRが英語で書けますか?の画面にいくと£18,
猫山先生のReplyのところでは、$12..かなりの格差だと思うのですが。。大きなお世話ですね。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
アドバイスありがとうございます。
ここでのスレッドは運営側に筒抜けなので、多くは語りませんが、参考にさせていただきます。
日本語サイトは開始したばかりなので料金を低めに設定しているそうです。いずれ高くする方向で考えているとのことした。
基本、サポートデスクの方々との普段の関係は良好なつもりでいます。ただまあ、外資にありがちなことですが、現地スタッフにできることは限られていてるという……

さて本題です。
まず、言語の問題は仰る通りですね。治療が軌道に乗ってしまえば母国語でなくても何とかなるのかもしれませんが。
なのでまあ、addictionにならない範囲でご相談ください。

ご子息に関しては、OCDに伴うパニックである可能性は高いように思います。半数近くの患者様でパニック発作を伴うんですよ。強迫行為が制限された場面で起こることが多いのですが、同じ不安障害というカテゴリーに括られているので、脳の病気として共通の基盤があるのではないかと言われています。
過剰な罪悪感も強迫観念である可能性はありますね。

シタロプラムに関しては、現時点では効果が出ているのだと考えてよいと思いますが、たまに、「気分がフラットになってしまって喜怒哀楽が無くなってしまった」と仰られる患者様がおられます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14134

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問