JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症と診断されて4年目の娘について 相談があります。 娘自身は受診する気がなく 母の私が月に一回精神科に通っ

解決済みの質問:

統合失調症と診断されて4年目の娘について 相談があります。
娘自身は受診する気がなく 母の私が月に一回精神科に通って エビリファイ12mgを
もらって それを娘に渡しています。現在 本 人の希望や、父親と折り合いが悪いこともあって
少し離れたアパートで 犬と娘で暮らしています。
高校までは 明るくがんばりやで 進学先も 東京の一流私大でした。
大学4年ぐらいから 就活がつらい、といって毎日のように泣いて電話をかけてくるようになり
一応就職はしたのですが すぐ辞めて郷里に帰ってきました。
それからは 私の言い尽くせないほどの苦しい毎日が始まり いまだに娘の言動にふりまわされる毎日です。
今困っているのは 本人がうつみたいな状態で 悔しい、といって泣いたり
ちょっとした こちらの発言に激高して怒りを 私ひとりにぶつけてくることです。
抗ウツ剤を飲ませたいのですが 本人は受診する気がないので どうしたらいいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

拝読する限り、抗うつ薬よりも、もう少し鎮静作用が強い抗精神病薬を使うか、エビリファイを増量すべき病態のように思われますが……

いずれにせよ、ご本人の受診か、もしかしたら入院が必須と思われます。

 

まず保健所に相談されてみることをお勧めします。

保健所による移送制度が法律として確立しています。

http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/heart/yk-002.html

地域によっては十分に機能しているとは言えませんが、所轄の保健所に連絡・相談してみるべきだと思います。

 

裏マニュアル的に、以下のような方法を提唱している精神科医もいます。

 

「受診拒否!」 ご家族の対応マニュアル(統合失調症編)

http://www.dr-yagi.com/manual1.pdf

 

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問