JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先ほど、書き忘れましたが、オランダ人DrのConsultation中に気になったことがあります。SSRIを服用して以

解決済みの質問:

先ほど、書き忘れましたが、オランダ人DrのConsultation中に気になったことがあります。SSRIを服用して以来、11kg減のことを伝えたときに、そのDRは、体重増の患者はたくさんいるらしいのですが、減量するのは珍しいぞ。。。日本人の場合は特別か?というような素人っぽい見解をいただきましたが。。。猫山先生の見解は?

PS.これを書く前に、先生のブログのJustAnswerから、送信したのですが、何か変な画面が出てきたので、再度、これを書いてます。ダブっていたらすいません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
SSRIと体重増加については、大学病院時代に調べたことがありますが、服用初期(数週間)は体重が減り、以後増加に転じる傾向があります。
ただこれは平均値で、SSRI服用後に臨床的に優位とされる7%以上の体重増加をきたす患者様は全体の約25%程度です。
うつ病の場合、病気の間は食欲がなくて体重が減るので、それが戻る分を考えると、実際の体重増加幅はもっと少ないでしょう。

たまに10kg単位で増える患者様は確かにおられますが。
日本人だから特別に反応が違うことはないと思います。相談者様の体重減は、あきらかに食思不振によるものではないでしょうか。

ちなみに以前、ツイッターで以下のようにつぶやいたことが。
各製薬会社、やはり自社製品で太るとは思ってほしくはないようで。

GSKは「パキシルでは太らない」と言い、ファイザーは「パキシルでは太るけどジェイゾロフトでは太りません」とのたまう。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

ご指名いただいた「JACUSTOMER-ropu8jm9- (62/27) さんがあなたを指名しました! 質問:猫山先生。 昨日、あのDutchDrにこのAddictionを指摘され、体重のことで質問したあとにもうこれで最後と ($12)」ですが、指名を受けたことは表示されるのですが、クリックするとeAnswerというサイトに飛び、ご質問は日本語で読めますが(そしてDrThomasMdからの「あなたは英語で書くことができますか?」という回答も読めますが、回答は出来ません。

日本のJustAnswerのサイトにご質問を投稿し直していただくことはできますか?

精神科 についての関連する質問