JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

大切な友人が、幻聴みたいのが聞こえるみたいです。 聞こえてくるのは、自分自身の悪口で、はじめは悪口だけだったようで

解決済みの質問:

大切な友人が、幻聴みたいのが聞こえるみたいです。
聞こえてくるのは、自分自身の悪口で、はじめは悪口だけだったようですが、
頭の中の考えている事も、いってくるようです。
友人は、その悪口が、周りに言いふらされているとか、ストーカーと、思っているようです。
対策として、どうしてあげたら良いのか、教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご友人には、精神科/心療内科の受診を勧められるべきでしょう。
ご記載の症状は統合失調症で特徴的に認められる幻聴と被害妄想であると思われます。

幻聴や妄想が活発な統合失調症患者様が、周囲の接し方や理解で改善することはありません。

まずは薬物療法が必要です。
ただ、統合失調症では病識(自分が病気であるという認識)がありませんので、反強制的に治療を受けさせる必要に迫られることが少なくありません。
その場合、強制的な治療を受けさせることが出来るのは法的に定められた保護責任者だけですので、そのご友人が既婚なら奥様に、独身ならご両親にご友人の状態をお伝えし、ご友人の病院受診への行動を起こしていただくべきでしょう。

残念ながら、相談者様ができることは限られています。

統合失調症であっても、症状を寛解させ、良い状態を保つことは可能ですので、然るべき医療機関で治療を受けられることを強くお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです(hk)。

精神科 についての関連する質問