JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年の4月から精神科に通院し、心身衰弱状態と診断され、セルシンと、ロナセンを服用しています。精神科に通う前は、幻聴が

解決済みの質問:

昨年の4月から精神科に通院し、心身衰弱状態と診断され、セルシンと、ロナセンを服用しています。精神科に通う前は、幻聴が聞こえ眠れなかったのですが、薬を一度飲んだら、症状はなくなりました。しかし、精神科の先生から、予防のために薬を飲み続けること、減薬をしたいと言ったら、しない方が良いと言われ、とても困っています。自分としては、もう薬を飲まなくても良いと思っています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

まず、診断を確認すべきだと思います。

奥様の診断が統合失調症であるのならば、私もお薬の減量や中止には賛成しません。

本当に心身衰弱状態ならばお薬の中止は可能です。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問