JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして、広島在住のjijiと申します。 母のことでご相談です。年齢79歳 母と2人暮らしの一人っ子です。父

解決済みの質問:

初めまして、広島在住のjijiと申します。

母のことでご相談です。年齢79歳 母と2人暮らしの一人っ子です。父 20年前に亡くなり
10年前からマンションに住んでいます。

以前は、足腰も年齢の割に元気で なんでもパキパキしておりました。ただ 持病として高血圧、不整脈、がありコレテロール値は普通です。

昨年の9月ごろから 何もやる気が無くなり ややこしい事が面 倒になり始めました。
今まで家事全般をこなしておりましたが、今は料理もせず 気が滅入っているようです。
心療内科の先生に11月頃からかかっておりますが、何度もも同じ事を聞き それが 意識の蓄積として出来ず なんで今まで出来た事が 何故 急に出来なくなったのか自分の中でジレンマと不安が増大してるようで、前の日の食べた食事も思い出せない状況です。

そうかといって 認知症ともちょっと違う気がしております。気分に波があるようで うつ病
と思っておりますが・・・気分のいい時は ちょっとしたお掃除、洗濯はやります。
ただ 一人で家にいる事にかなり不安があるらしく、それが気になり始めると 気分が沈んでくるようで・・
いろんな事を聞くと 混乱してくるらしく 答えられない時もあります。動悸と頭痛と微熱があり 気分的に物事を考えすぎると 血圧が上昇します。

私が日中 仕事で居ない為 これから どうしたらいいか迷っています。

時々 母の妹が幸いなことに近くにいますので 甘えて 2~3日そちらに泊まったりしてもいます。 しかし 叔母も身障者の叔父もおり 甘えてばかりもいられず 泊まって帰ってくると 今度は 自分の家の事が 少し忘れているようで・・

Dayサービスか将来のこと考えて 特老の申し込み等も考えおります。うつとは なにか違う原因があるのでしょうか
それとも 年齢によるものでしょうか 私自身も一緒に居て 認知ともうつとも言い難い感じを抱いております。

いろいろ 心にあること書き留めてしまいましたが よろしくお願い致します。申し訳ありません・・
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

なかなか難しい問題です。

認知症では抑うつ症状を含む多彩な精神症状を呈します。
認知症でみられる精神症状

逆に、高齢のうつ病の患者さんが、「仮性認知症」を呈することもあります。
高齢者のうつ病と仮性痴呆について

若干専門的になりますが、両者の鑑別について。
痴呆とうつ病性仮性痴呆の鑑別診断

つまり、ご高齢の方がうつ症状や物忘れを呈した場合、簡単にうつ病であるとか認知症であると可鑑別することはできないのです。
お母様もこのような例に当てはまると思われます。

鑑別し、今後の方針を立てるためには、現在の心療内科だけではなく、セカンドオピニオンとして大きな専門の医療機関を受診された方がよろしいかと存じます。ベストなのは、物忘れ外来が設置されていて、精神科と神経内科があり、MRIを撮れる総合病院です。
うつ病ならば治療が可能ですし、認知症であったとしても症状を和らげたり、進行を遅れさせる治療法があります。

また、ある種の薬物の副作用や身体疾患で認知症様の症状を呈することもありますので、飲まれているお薬やその理由となる原因疾患によっては、その要素も考慮する必要があるかもしれません。
治療可能な痴呆


以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問