JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14138
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして、星野と申します。友人がまさに統合失調症です。具体的な事例は幻聴、自分が悪く言われていると確信しているこ

解決済みの質問:

はじめまして、星野と申します。友人がまさに統合失調症です。具体的な事例は幻聴、自分が悪く言われていると確信していること、インターネットへの自分への非難の書き込みがある、盗聴器がしかけ られている、電話、携帯も聞かれているといった被害妄想のたぐいがあとがたちません。病歴は以前教師をやっていましたが、そこでのストレスというか社会の厳しさからの(教師は特に厳しいです)ことではないかと推測しており、かれこれ18年になります。岡山の病院に入退院を繰り返していますが電気ショック療法も聞いた限りで3回はうけています。まったく効果なしです。正直彼女からの電話への返答にはただ聞いてやるしかありません。それもかなりしんどいです。彼女にとって真実でも私にとってはそれは病気だからとしか考えられないし、しかしそれを言っても彼女には理解できないのがわかっているからです。統合失調症は治るのでしょうか?環境もあるとおもうのです。以前思い余って一人暮らしの私の家に家事全般をやることを条件に一緒に住みました。その時は、バイトにもいけたし、今より全然よかったように思います。旅行にも行けましたし。周りの人間の本当の理解があれば改善するのではないか?という思いがなんとなくありご相談させていただきました。私自身も対人恐怖症と軽いうつ病をもっていていろいろと自分で本を読みあさりました。なので普通の人より、彼女の扱い方は彼女のご両親や夫よりも理解できるつもりです。ただそれが歯がゆいのです。どうしたら彼女を改善に向かわせることができるでしょうか。私も結婚し、彼女だけを構うこともできなくなりました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

まず、統合失調症は、薬を飲まなくてもよいという意味で「治癒」することはない病気です。
薬物療法によって症状を消失させることはできますが、それは「寛解」と呼ばれます。
ただし、幻覚や妄想、興奮といった「陽性症状」は比較的薬物への反応が良い一方で、感情の平板化や自閉傾向といった「陰性症状」に関してはなかなか十分な治療法はありません。

また、適切な薬物療法によって陽性症状も改善が得られない「難治性統合失調症」の患者様は一定割合おられます。ご友人の場合は、薬物療法が適切に行われていると仮定すれば、この難治例にあてはまるのだと思われます。

教職者のストレスが大きいことはよく存じておりますが、だからといって全教職者が統合失調症を発症することはありません。その意味で、統合失調症はうつ病や対人恐怖症に比べると「脳の病気」としての要素がより濃い疾患です。

「周りの人間の本当の理解があれば改善するのではないか?」という疑問についてはごもっともで、答はYesでもありNoでもあります。
寛解後の統合失調症患者様の再発率が周囲の人々の接し方によって大きく変わることは、感情表出(Expressed Emotion:EE)の研究によって広く知られています。
しかし寛解に至る前の、激しい陽性症状が持続している統合失調症患者様が、周囲の接し方や理解で改善することはそうあることではありません。「彼女の扱い方は彼女のご両親や夫よりも理解できるつもり」の相談者様であっても、ご友人からの電話を受けるだけで「かなりしんどい」と感じられるくらいですから、常時ご友人と接しているご家族に常に保護的な対応を求めるのは酷ではないかと考えます。

周囲の環境を整える必要性は否定しませんが、ご友人の場合はそれ以前の段階で、薬物療法の最適化や、服薬管理が適切に行われているかをまず確認され、それらが最適化されていてもご記載のような強い陽性症状が続いているようならば、より専門性の高い治療を受けられるように「環境を整えて」あげるべきかと愚考いたします。
ただそこに、相談者様がどこまで干渉できるか、すべきかは、よくよく考えて結論を出されるべきだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14138
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問