JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

24歳の男の孫です。20歳の時に統合失調症を発症し部屋に引きこもっております。 今春自社ビルを改装して介護事業所を

解決済みの質問:

24歳の男の孫です。20歳の時に統合失調症を発症し部屋に引きこもっております。
今春自社ビルを改装 して介護事業所を開設すするのですが、後継者として、今から業務に従事させる目的で、間もなく始まるヘルパー資格の講習に参加させようとしておりますが、1ケ月が経っても返事ががありません。 毎月1万円のお小遣いが足りないと申しており、資格さえ取っていれば比較的楽な仕事で18万円の月収を約束しております。
自立願望があるのでマンションの一室を用意しており、受講生の中に37歳男性で同病者がおります。
こっちを振り向き講習に参加させる方法はありませんか!
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

■お孫さんは現在どのような治療を受けられているのでしょうか? 処方内容が分かればその内容と1日量も教えていただけますと幸いです。

■お孫さんの最終学歴、発症時の職業を教えて下さい。

■現在、引きこもっているだけでしょうか? 会話は普通にできますか? 食事の世話等はどなたが?

■お孫さんのご両親は相談者様の方針(後継者として、今から業務に従事させる)に対してどのようなご意向をお持ちでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
情報リクエストをご閲覧いただきましてありがとうございます。
お時間がある時にでもご返信いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

前回も質問しております。 現在月1回の通院で、セロクエル一日1錠服用。

北海道薬科大学1年

外出はあまりせず、家にいる時間が長い。 会話は普通にできるが、時々理解し難いことを言う。 薬剤師の母親と暮らしている。

相談者の考え通りになってくれることを切望している。

自立願望が強いので、マンションを一室用意しており、収入も保障することを約束しているので、もしかしたら講習に参加してくれるかなと、期待しているが、只今も電話で話をしたが、自信のないことを言って、考えておくからと言います。

なにか方策はありませんか!

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

間違っていては困りますので確認させて下さい。

http://www.justanswer.jp/mental-health/5yse7-22-20.html
http://www.justanswer.jp/mental-health/61rou-1-2.html

これらのご相談をいただいた相談者様でしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
同じ相談者に間違いありません。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご確認ありがとうございました。
お孫さんのお歳も少し違っていたので気になりまして。

さて、ということになると、打つ手はあります。と申しますか、お孫さんの病状にはまだまだ改善の余地があると思われます。
最初のご質問に対する回答で、私はお孫さんの病状について、陰性症状が前面に出た「無為自閉状態」と呼ばれるものであると考えられる、と述べ、デイケア等のリハビリテーション的アプローチをお勧めしましたが、今回いただいた情報にもとづけば、それ以前に薬物療法を適正化する余地があります。

セロクエル1日1錠では少なすぎます。
このお薬は陰性症状にも効き、副作用も少ない、相性が良い患者様にとっては非常に優れた抗精神病薬ですが、理想的な効果を上げるためには1日600mgの服用が必要です。
セロクエルの剤形は25mg、100mg、200mgですので、もっとも高用量の規格の錠剤を服用していたとしても1日1錠では有効用量に達していません。

現在の主治医に相談して適正用量を使用するなり、転院するなりして、一刻も早くお孫さんに適切な薬物療法を受けていただけるようにすべきです。北海道ならば、札医大系の病院は避けて北大系を選べば大きな間違いはありません。
社会復帰はその後の目標となります。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問