JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

29歳になる娘のことでお尋ねします。娘は2人娘の長女で大学1年の時ヘルニアで1ケ月入院。この時期から大学へ通うのを拒

解決済みの質問:

29歳になる娘のことでお尋ねします。娘は2人娘の長女で大学1年の時ヘルニアで1ケ月入院。この時期から大学へ通うのを拒否、とりあえずよく話をして1年留年して大学は卒 業しましたが社会へ出る事を拒否し、卒業後三年ほど家に閉じこもりっきりでした。その後、東京の青少年自立施設へ行きたいとのことで4年間お世話になりましたが改善は見られず「人間関係がうまくいかないとの逃避」「自分がいやになったため自虐行為」「人が自分に対し悪口を言っているとの被害妄想」「過食」を繰り返し、昨年末から自宅に戻りましたが、上記症状が顕著に現れ始め対処に困っております。本人は家を離れ自立したい意思はあるようですが、職に就き自立する前に心の処置を行なわない限りこれらの繰り返しと思います。どうか適切な処置方法などございましたら教えてくださいますよう宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご質問を賜りましてありがとうございます。猫山と申します。精神科医です。

的確な回答のために、お嬢様につきまして、以下の点につき情報を頂戴できればと存じます。

■大学1年生時にヘルニアで入院するまでは全く普通のお嬢様だったのでしょうか?


■上記以外に現在服用されているお薬があればその内容と1日量を教えて下さい。

■眠れていますか?


■お嬢様のお母様(相談者様の奥様でしょうか)は、精神科や心療内科にはかかられていないのですか? いつからお嬢様と「同じような症状」なのでしょう?

■「職に就き自立する前に心の処置を行なわない限りこれらの繰り返し」という相談者様の見解はごもっともだと思いますが、お嬢様ご本人はどう自立されるおつもりなのでしょう?

■お嬢様は親しく交際されている男性はおられませんか? 同性の友人はおられるでしょうか。

■被害妄想についてもう少し詳しく説明していただけますが? 奥様も被害妄想はお持ちなのでしょうか。

■ご親族は、お嬢様と奥様に関してどのような見解をお持ちのようでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お世話になります。

・ヘルニアで入院する前は普通の子でした。強いて言えば母親が学校に行きたくないときは数回程度休ませていた事があったようです。

・心療内科には掛かった事がありますが、結果は「異常なし」筑波大で診て頂いた時は「広範性発達障害」と診察されましたが特に治療はしておりません。

・睡眠はよくとっているようです。昼間からごろごろ感があります。

・食事は良く摂っております。現状は肥満にはなっておりませんが東京に居るときは体重が増えたり減ったりしておりました。

・妻は56歳、結婚して32年になりますが、人との付き合いが苦手で何時も一人で居る事が多く、20年ほど前から同じような症状であったと思います。

・娘は仕事に就き自立したい。(家を離れ家で暗い生活をしていた事を忘れたい)ようです。

・男性の友人は居りません。三年ほど前までは高校の同級生の友人が居ましたが、今は途絶えてしまって日常生活の友人は愛犬だけのようです。

・妻は被害妄想はありません。娘は町に出るとすれ違った人が馬鹿にしているとか、店に行くと店員が馬鹿にしているなどという事を言っております。また、仕事の実習に行くと馬鹿にされていやになり辞めたを繰り返しております。実態は本人の思い過ごしと思います。

・親族とは妻の親でしょうか?妻の母親に相談したところ妻の兄弟6人のうち弟2人が同じような症状のようです。父親(他界)は医師でしたが弟たちには何らかの薬物治療を継続させているようです。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

筑波大での「広範性発達障害」という診断に引きずられるわけではありませんが、症状の横断像から判断すると広汎性発達障害の1つであるアスペルガー障害が当てはまるように思いますし、縦断的経過からは統合失調症が当てはまるように思われます。

どちらの疾患も、遺伝性、家族性はあります。

一方で、アスペルガー障害としては「入院する前は普通の子」だったという点が非典型的です。アスペルガー障害は、生まれついての障害であり、幼少時から「変わった子」であることが多いからです。

逆に統合失調症としては、お嬢様にしても奥様にしても、症状の進行やストレスに応じての急性増悪が無い点が非典型的です。

質問を重ねますが、お嬢様は幼少時の発育に問題はなかったようでしょうか? 中学・高校時代の友人関係は築けていたでしょうか。

幻聴の頻度が徐々に増えているとか、ストレスがかかると被害的になることが増すということはありませんか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。

・中学高校時は普通であり卓球部に入っていて部活も積極的に行なっておりました。また、友人も普通に居り、真面目な子でした。

・ストレスに関しましては、些細な事でも気になることをいわれるとストレスを楯に逃げてしまいます。母親も同じく「突然そんな事を言うな」「嫌な思いをしたのだからそんな話はしたくない」といやなことを言われると逃げてしまいます。嫌な事といいますのは、娘の日常の問題のある事(過食の事実や生活状況、行動など)です。

・また、自宅に居た4年ほど前まではティッシュを頻繁に使ったり、外出時頻繁にトイレに行き手を洗っていたような気配があり、強迫性障害のようにも見えることがありました。・・・・素人判断ですのでご容赦ください。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
強迫症状は有力情報ですね。
現在のお嬢様の状態が強迫性障害ですべて説明がつくとは思いませんが、統合失調症でしばしば強迫症状が合併します(アスペルガー障害でもするのですが)。

成育歴からするとアスペルガー障害(を含む広範性発達障害)は否定的であると思われます。
統合失調症もしくは妄想性障害を疑って精神科/心療内科を受診されることをお勧めします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

治療法や対処法などは有りますでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お嬢様に限定して申し上げますが、治療は通常、抗精神病薬を中心とした薬物療法になります。
しかし未治療期間が約10年あり、その半分以上は社会と隔絶した生活を送っていますから、薬物療法が一定の効果を示した後は、デイケアに参加するなどして精神科的なリハビリテーションを受ける必要があるでしょう。

ご家族の接し方については、感情表出(EE)の考え方がご参考になるかと存じます。
http://www.lab.toho-u.ac.jp/med/omori/mentalhealth/mental/about_stress/expression_recurrence.html

精神科 についての関連する質問