JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症と診断されてから5年。だいぶ落ち着いた生活を送っています。 現在リントン0.75mgを一日一回服用し

解決済みの質問:

統合失調症と診断されてから5年。だいぶ落ち着いた生活を送っています。

現在リントン0.75mgを一日一回服用していますが、
将来の妊娠、出産を考え、いつか辞めなくてはと考えています。

仕事を続けながら薬を辞めるのは危険でしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

主治医から病気と服薬期間についてはどのように説明を受けられていますか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

先生が途中で変わったこともあるし、

毎度の通院がかなり期間があくので

あまり相談できていないような感じです。

 

1年くらい前にいったん辞めてみるというのも一つの方法と言われ、そうしたとき

ちょっと調子が悪くなって以来

結局そのまま飲んでいる感じで将来が不安です。

 

最初の先生には5年くらいは見ておくべきという感じで

言われてました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。
一般論として冷静にお読みいただきたいのですが、統合失調症は、通常、生涯の服薬が必要となる慢性疾患です。

相談者様の場合、低用量の抗精神病薬で良好なコントロールがなされ ているようですから、その意味では軽症例であると言えますが、原則的には服薬は継続されていた方がいいと思います。

妊娠・出産を考えられる場合は、相談者様にとって安全な順に、

①リントンは継続したまま妊娠・出産。

②催奇形性のリスクを最小限にするために、妊娠3ヶ月まではリントンを中止する。

③胎児への影響を最小限にするために、妊娠期間中は服薬を中止し、出産後再開。

ということになろうかと存じます。
完全な服薬中止はお勧めしません。特に産後は急激なホルモンバランスの変化のために精神症状が悪化することが知られており、最低限この時期の服薬は不可欠です。

服薬の一時中断ということになれば、妊娠も薬物調整も計画的に行わなければなりませんから、ご主人、主治医を交えて話し合う機会を持たれるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

 

仕事を続けてたら薬を減らしたり辞めたりの可能性が難しいとかそういうのは

ありますか。

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様のように高い水準を維持できている患者様には、私個人としてはお仕事は続けていただきたいと思いますが……。
現代精神医学における治療のゴールは社会復帰、社会参加であるべきなので。
ただもちろん、専業主婦であること、母親であることもまた、立派な社会参加ではあります。

前置きが長くなり失礼しました。こだわりがある部分なので。

ご質問に端的にお答えするならば「Yes」です。
仕事をするということは業種を問わず多かれ少なかれ常に他人とのやりとりがあるということです。この対人関係上のストレスが統合失調症に限らず、全ての精神疾患の再発の最大のリスクファクターのひとつなのです。
働くことで、プラスに働く面ももちろんありますが、やはりリスクを重く見て、薬物療法の減量・中止はしない、という方針の精神科医が多いと考えます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

色々とありがとうございます。

 

あと少し気になることがあり、お伺いしたいと思います。

 

リントンの影響かそうでないかはわかりませんが、

現在生理不順で産婦人科にもお世話になっていて

 

その先生に将来の妊娠について相談すると

生理不順のための漢方薬を飲んでいたのですが、

それの応用版で、更年期や生理不順のイライラを抑える作用もある漢方薬の方に

してみるのはどうかと言われ、それを飲み始めました。

 

そういう漢方薬と病気とはまた違うものなのでしょうか。

 

それとも、そういったものも利用していくべきでしょうか。

 

 

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
そのようにしてお薬が増えていくのはあまり感心しません。

漢方薬だからといって副作用がないわけではありませんし。

リントンの副作用でプロラクチンというホルモンが高値になり月経が不順になることが多いのですが、このホルモンの値を測定したことがなければ一度主治医に相談されることをお勧めします。
それ自体が不妊の原因になります。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。

 

あと一つだけ、質問させてください。

 

遠くに引っ越す予定があるので病院を変わることになります。

 

将来の妊娠や出産のことを考えて

 

精神科、産婦人科などが一緒になっている大きな病院の方が良いでしょうか。

 

 

それとも、自分でそれぞれ選んで別々に通っても問題ないのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
いや、選べるのであれば、精神科と婦人科を併設した総合病院の方が絶対にいいです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.

すいません。お言葉にあまえてもう少し質問させてください。

 

半年~一年前くらいにストレスで不眠の状態になったときに

マイスリーを処方されてから時々飲んでいました。

 

すると少し前に、リントンとの組み合わせは悪いことが分かったというようなことを言われ、

 

デパスとエバミールを処方されました。

 

私があまり聞かなかったのも悪いのですが、この2つのどちらをどういうタイミングで

飲んだ方がいいのかよく分からず、

 

そもそも少し寝れなくてもできるだけ飲まない方がいいことに気付いて

最近は飲んでいません。

 

 

できるだけ飲まないようにしようと思っていますが、

今後万が一不眠のような状態になった場合、どうするのが適切でしょうか。

 

 

また、2年前くらいから疲労時に頭痛がするようになり、

MRIで調べても問題がなく、

頭痛のときはかなり痛いので

どうしようかと思った挙句、マッサージに行くと治るようになったのですが、

 

それでいいのでしょうか。普段から気をつけておくことなどありますでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
まず、リントンとマイスリーの飲み合わせが悪いという事実はないと思います。
事実上、マイスリーは現存する睡眠薬の中でもっとも弱いお薬なので、これで眠れるならベストだと思いますが……

デパスとエバミールならば、両方を飲む必要はないですね。私なら、あらかじめ眠れなさそうな時に布団に入る時に飲むならエバミール、途中で起きてしまった場合はデパス、といったところでしょうか。デパスは眠剤ではなくて「眠気が強く出る安定剤」なので、日中飲んでいる方もたくさんおますから、途中で飲んでも翌朝起きづらいということが少ないと思います。

ただ眠剤は依存性がありますので、仰る通り、飲まなくてもいいなら飲まずにいた方がよいかと存じます。

頭痛は緊張性頭痛でしょうね。
精神科の患者様には多いのですが、不安や緊張で無意識のうちに筋肉が緊張して血行が悪くなってしまい、起こる頭痛です。マッサージで良くなるのであれば間違いないと思います。
実はデパスは筋弛緩作用が強く、緊張性頭痛に効くので、頭痛がひどい時は寝前にデパスを飲んで寝ると、朝には楽になっていることが多いですよ。

最後に。
相談者様は月極会員でおられるようですので、1つのスレッドに複数の異なるご質問を投稿されるのは慎重になられた方がいいかもしれません。

以下、JustAnswerサポートデスクの見解です。


*********************************************



質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問